Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Le Coteau
  • Adresse 8 boulevard Charles Gallet
  • Emplacement dans l'édifice cour proche des ateliers

Un premier projet de Tetsuo Harada est présenté à la Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics le 26 février 1976, mais n'emporte pas son adhésion. Un nouveau projet est présenté le 28 avril 1976. La Commission relève que la recherche formelle est intéressante ainsi qu’une nette amélioration par rapport à la première proposition. Elle donne un avis favorable à sa réalisation. Le procès-verbal de réception définitive est dressé le 16 mars 1977 (20020101/53). Le crédit alloué s’élève à 56.245 Frs, mais l’œuvre est devisée à 54.083 Frs (19880466/114). En 2003, lors de la restructuration du lycée, l’œuvre a été déplacée à proximité des ateliers et du local 2 roues, posée directement sur l’asphalte.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
    • 1977, daté par source, porte la date
      Harada Tetsuo
      Harada Tetsuo

Sculpteur japonais, né le 25 août 1949 à Nigata (Japon). Réside en 1977 4bis allée Jean Rostand (Évry). École des Beaux-arts de Tokyo, École supérieure des Beaux-arts de Paris. Expose dès 1969. Voir : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tetsuo_Harada.

sculpteur attribution par source, signature

La sculpture est en calcaire de Massangis jaune, réalisée en taille directe. Elle comprend deux blocs. Chaque bloc est épannelé en carrière, transporté sur le site puis installé sur un socle de béton conçu de manière à être englobé dans la terre végétale. Le socle est coulé en continuité avec une semelle de fondation hors gel.

• calcaire, jaune taille directe
    • signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Signé et daté en bas : HARADA 1977

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : encrassement, colonisation biologique, dépôts. L’ensemble de l’œuvre est assombrie, sale : elle est d’une teinte grise virant au noir tandis que les zones plus protégées sont de couleur ocre clair, teinte d’origine de la pierre. Elle perd une partie importante de sa valeur esthétique par sa perte de teinte ocre clair. Présence de mousse sur le haut de la petite partie et dans le bas. Il y en a peut-être aussi sur le haut de l’autre partie. Présence d’un lichen blanc sur le haut de la petite partie. et de taches noires sur l’ensemble des deux éléments faisant penser à une variété de lichens noirs. Coulées noires venant du haut des deux élément, sans doute dues à l'écoulement des eaux de pluie.