Dossier de présentation du mobilier IM42002706 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du Lycée Claude Lebois, Lycée polyvalent Claude-Lebois

La première installation de 1% date de 1972 (date de réception) : il s’agit de la sculpture La Fusée de Robert Darnas (IM42002676). L’extension du lycée, à partir de 1982, donne lieu à une nouvelle commande. Maurice Parant est retenu pour décorer le passage prolongeant le préau (IM42002663). Enfin, la restructuration du lycée au début des années 2000 entraîne un nouvel achat de la part de la Région, auprès de la photographe Aurélie Pétrel (IM42002677).

Kalbfeis Robert , dit(e) dit Darnas
      Kalbfeis Robert

Sculpteur, né à Lyon (5e) le 2 mai 1913, décédé à Tassin-la-Demi-Lune en 1980. École du Petit Collège (1931-1933). École nationale des Beaux-arts (1935-1938). Professeur de dessin, de modelage (depuis 1938). Modèle et pratique différents matériaux : bois, plâtre, ciment, pierre, terre cuite, peinture, peinture murale, céramique, bronze, gravure, mosaïque, fer forgé, matière plastique... Dans les collections publiques depuis 1945. Expose depuis 1933 (AN 20020101/29).

sculpteur attribution par source
    • Auteur : peintre attribution par source
      Pétrel Aurélie
      Pétrel Aurélie

Photographe, née en 1980, vit et travaille en Haute-Savoie, Paris et Genève.

Diplômée des Beaux-Arts de Lyon, Aurélie Pétrel est une artiste plasticienne française. Elle crée des installations photographiques assimilées à des sculptures d’images. Aurélie Pétrel capte ces instants suspendus où tout pourrait basculer : le béton menace la clairière, la pellicule prend feu, la neige pourrait cesser, le train pourrait partir et abandonner les passagers imprudents descendus lors d’une halte en Sibérie. Pourtant le sentiment de la vie est là, infime et tenace. Le bonheur sur catalogue ne fait plus recette. Les images d’Aurélie Pétrel ravivent la mémoire des lieux et livrent la beauté massive et lancinante de l’architecture, des buildings de Shanghai ou des pavillons de banlieue nord-américains. (Région Rhône-Alpes, dossier d'acquisition, 2008).

photographe attribution par source