• Commune Pinols

Chasuble à décor néogothique de la limite des 19e siècle et 20e siècle. Ses orfrois sont identiques aux orfrois sur fond d'or de l'ornement vert d'Ecuelles (71) : IM71000946 et proches de ceux de l'ornement vert de La Canourgue (48) ; IM48000327.

Le tissu de fond est un velours coupé simple corps noir, aux orfrois liseré 1 lat de filé par deux coups de trame.

• soie, trame velours coupé, liseré
    • fil métal, chaîne supplémentaire
    • la : 63
    • ange, la couronne d'épines, violon, Sacré-Coeur, Alpha et Oméga
  • Précision représentations

Le décor se cantonne aux orfrois. Sur le devant des anges en pieds sont inscrits sous des arcades néogothiques : au registre supérieur, l'ange porte la couronne d'épines, au registre inférieur, un ange musicien joue du violon. A la croisée dorsale, sous un même décor d'architecture néogothique, le Christ du Sacré-Coeur, au centre de quatre anges adorateurs, surmonte un autre ange en pieds tenant le livre aux inscriptions Alpha et Oméga.