chasuble, étole : ornement noir n°2, église paroissiale Notre-Dame-du-Bon-Secours

• Commune Pinols

L'ornement remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle, les damas du fond sont peut-être plus anciens, notamment celui dit "damas à la palme", connu depuis le 18e siècle en tant que tissu d'ameublement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Plusieurs damas différents constituent l'ornement : celui du devant de la chasuble, celui du dos, ceux de chaque cotés de l'étole. Les orfrois sont en damas liseré 1 lat blanc, repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, trame damas, liseré
    • h : 104 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • fleur, calice, ancre, croix, Sainte Face, clou, croix, linceul
  • Précision représentations

Le damas du devant est à motifs de fleurs feuillages fruits, plus resserrés que celui du dos, à larges palmes. Le tissu d'une partie de l'étole est une pièce de damas connu sous le nom de "damas à la palme". Les orfrois de la chasuble sont ornés de motifs funéraires parmi un décor néogothique et à couronnes fleuries. L'orfroi antérieur est orné de feuilles, réseau néogothique et passiflores, celui du dos de linceul sur la Croix, de clous, du voile de la Sainte Face tenu par un ange, d'un calice sur une ancre et la Croix.