ornement blanc n°2 : chasuble, étole, manipule

• Commune Usson

L'ensemble peut dater des années 1730. Il aurait, par tradition orale, été offert par Mademoiselle Berthe de Boisluisant du château de Bois-Rigaud (qui possédait une chapelle au 18e siècle). Elle était descendante par sa mère de la famille de Varènes propriétaire du château depuis 1675, s'est mariée en 1887, est décédée en 1909.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Fond : lampas fond gros de Tours à fond blanc complexe travaillé par fils de chaine en losanges, chevrons et ponctuellement en cannetillé, décor polychrome liseré, broché repris par la chaine de liage en sergé sens S, berclé. Orfrois verts à fond cannetillé complexe avec un fil supplémentaire travaillant en taffetas, liseré, broché à trame de décor de lame et filé riant dorés. Doublures de taffetas vert.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h= 116, la=69 ; étole : h= 125, la=21,5 ; manipule : h=49, la=21

• feuillage
  • Précision représentations

bouquets de fleurs et feuillages de fantaisie polychromes, de vases feuillagés bleus pour le fond, décor de fin ramages, de fleurs et boutons dorés d'inspiration japonisante pour les orfrois.