ornement blanc n°3 : voile de calice

• Commune Usson

Ce voile pourrait former un faux ensemble avec l'ornement blanc n°2 et aurait, comme lui, par tradition orale, été offert par Mademoiselle Berthe de Boisluisant du château de Bois-Rigaud (qui possédait une chapelle au 18e siècle). Elle était descendante par sa mère de la famille de Varènes propriétaire du château depuis 1675, s'est mariée en 1887, est décédée en 1909.

Fond : gros de Tours à fond ivoire, liseré à décor de soies polychromes et filés dorés brochés.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=53, la=53

• feuillage
  • Précision représentations

bouquets de fleurs et feuillages ton sur ton pour le fond et polychromes pour le décor. Des méandres, des motifs abstraits, certaines fleurs et feuilles sont brochés de fil métal doré.