chape : ornement blanc, église paroissiale Saint-Jean

• Commune Ambert

Le tissu du fond de cette chape remonte à la première moitié du 19e siècle, le tissu de damas des pièces peut être légèrement antérieur, dans la lignée des damas réalisés à la limite des 18e et 19e siècle comme à Apchat (63) : IM63003690

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Le tissu de fond et des orfrois est en taffetas doublé liseré ton sur ton (blanc), broché (même pour les fleurs crème) repris en sergé 3 lie 1 par deux coups de trame. La collerette enserrant chaque bouquet est à trame d'ondé soie, les épis de blé et le vase du chaperon sont à trame de frisé. Deux pièces d'un autre tissu ont été rajoutées, l'une en haut du chaperon au niveau de l'encolure, l'autre en haut de la bande d'orfroi de gauche. Il s'agit d'un damas de base satin à fond blanc, broché, repris en sergé 4lie 1 sens S, broché en ondé soie écru pour une partie du feuillage, à léger effet de berclé pour certaines feuilles. Une autre pièce d'un autre tissu très usé (non étudié) est placée en haut de la bande d'orfroi droit.

• soie, trame taffetas doublé, liseré, broché, damas, broché
    • fleur, bouquet, vase, blé, raisin, grappe
  • Précision représentations

Le tissu du fond, sur un fond de guirlandes de liseré ton sur ton blanc, est orné de bouquets axiaux retenus par des collerettes, à chutes de fleurettes, reliés par de fin rinceaux fleuris à des gerbes de fleurs. Les orfrois sont aussi à bouquets axiaux mais contenus par des vases, bordés de rinceaux de fleurs, épis de blé et grappes de raisin. Les pièces étudiées sont à fleurs multicolores sur fond blanc également.