• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Carabine Holland & Holland Paradox Nitro Express

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Carabine Holland & Holland, avec sur la pièce de pouce un écusson en or aux armes du duc de Montpensier. Selon l'expert Jean-Claude Dey, elle aurait été fabriquée en 1906 pour le duc, c'est-à-dire Ferdinand d'Orléans (1884-1924) (cat. vente armes, Château de Randan, 1999, n° 169, p. 34). Dans son ouvrage Ma première croisière, Ferdinand d'Orléans écrit : " J'ai emporté mon Winchester, calibre 12, et le Paradox " (p. 45) ; il précise en note 1 (même page) : " Le Paradox est un fusil construit spécialement pour les explorations. Il tire indifféremment la balle et le plomb". il déclare un peu plus loin : " Mes deux balles avaient porté très juste et, une fois de plus, je pus apprécier la justesse du paradox (p. 55).

Carabine Express à platines Holland & Holland Nitro Paradox, calibre 10 Paradox. Deux canons ronds juxtaposés, en table. Bascule, pontet et platines gravés de rinceaux. Double détentes. Crosse-pistolet à joue en noyer, ornée d'un quadrillage au niveau de la poignée en forme de pistolet et du fût sous les canons. Semelle de crosse en bois. Pommeau de la forme en pistolet en métal ciselé. Pièce de pouce en or avec armoiries sous la crosse. 5e catégorie. N°158.

armurerie
    • noyer, taillé
    • or

l = 114,5

• inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Inscriptions, sur les canons : HOLLAND & HOLLAND 98. NEW BOND STREET, LONDON / NITRO-PARADOX FUSBERY PATENT ; sur la poignée de la crosse : SAFE ; sous le bloc de culasse : CHARGE STO 10 DRAMS BLACK POWDER / OR 55 GRAINS REVOLVER CORDITE / CASE 2 7/8 INCHES ; sous la poignée pistolet : 15.811. Sur la pièce de pouce : armoiries du duc de Montpensier, en or.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire