• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Boîte à fusil Westley

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Ferdinand d'Orléans (1884-1924) possédait plusieurs carabines Westley. Les étiquettes d'acheminement de bagages collées sur cet étui permettent de suivre le parcours de son propriétaire, qui se rendait probablement à une partie de chasse : étiquettes de chemins de fer, français (" Paris St-Lazare ") et anglais (" Waterloo to Southampton West "), plus une étiquette de transport transatlantique ; donc départ de Paris, transit par Londres et Southampton, pour un embarquement sur un paquebot à destination de New-York. L'étiquette de l'armurier Westley, collée à l'intérieur du couvercle, précise qu'il est fournisseur de sa majesté le roi Édouard VII, ce qui permet de dater l'objet avant le 6 mai 1910.

Boîte à fusil pour arme à feu Westley, en bois, recouverte de toile et renforcée sur les bords par des baguettes métalliques ; elle est équipée d'une serrure à clef.

armurerie
    • toile
    • l : 134 cm
    • la : 20,5 cm
    • h : 10,5 cm
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'armurier : WESTLEY RICHARDS & C.o / LIMITED / Inventors and Patentees of / Breech Loading Guns & Rifles Cartridges & Bullets. / GUN & RIFLE MAKERS / BY WARRANT OF APPOINTMENT TO / HIS MAJESTY / KING EDWARD VII. / 178, NEW BOND STREET. / London.

Inscriptions sur des étiquettes de transports, chemins de fer et bateau (manques) : _EMIN DE FER D_ / PARIS ; _ Western / FROM WATERLOO TO / SOUTHAMPTON WEST ; BAGAGES_/ PARIS S.t LAZARE / CABINE / S_vice / Rapide / _ARIS / NEW-YORK / _ots-Po_ Français / TRANSATLA_

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire SN 213