Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Clermont-Ferrand
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la cour d'honneur
    monument aux morts
    • du lycée Blaise-Pascal
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Le monument est situé dans la cour d'honneur, sur l'élévation du bâtiment A, de part et d'autre de la porte du rez-de-chaussée. Il composé de quatre plaques de marbres noir dans lesquelles sont gravés les noms des anciens élèves et professeurs du lycée morts pour la France, de quatre plaques en pierre gravée portant inscriptions, et d'éléments décoratifs sculptés, en pierre et en fonte.

Il est disposé comme suit : de part et d'autre de la porte principale, deux plaques rectangulaires en marbre noir s'inscrivant dans une table rentrante sont portées par deux consoles en pierre de volvic à volute à décor de feuilles d'acanthe et rai de perles. Elles sont encadrées à dextre et senestre par six plaques de forme carrés en fonte ajourées et portant un motif en relief de feuilles de chêne monté sur une tige métallique. Chacune de ces plaques de marbre noir est surmontée d'une plaque en pierre portant la dédicace A NOS MORTS. Au-dessous des plaques de marbre, séparées en leur milieu par les consoles à volute, deux plaques en pierre de taille gravées portent des inscriptions à caractère historique et commémoratif (transcription ci-dessous). La plaque de droite est surmontée du gonfanon d'Auvergne, celle de gauche, du blason de la ville de Clermont-Ferrand. Les noms gravés sont répartis de part et d'autre d'un motif en surimpression représentant une épée au pommeau de laquelle pendent une guirlande de feuilles de chêne et de laurier.

Deux plaques en marbre noir plus petites sont dédiées aux morts de la guerre de 1939-1945. Elles sont disposées symétriquement de part et d'autre des premières, sont pareillement encadrées de plaques carrées en fonte, au nombre de quatre, et inscrustées dans le mur.

• marbre, gravé
    • fonte de fer, ajouré, décor en bas-relief

dimensions non prises

• feuille de chêne
    • feuille de laurier
    • épée
    • guirlande
    • feuille d'acanthe
    • rai de perles

armoiries : blason de Clermont-Ferrand et gonfanon d'Auvergne

• dédicace, gravé
    • inscription concernant l'iconographie, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, gravé

dédicace : A NOS MORTS

inscription concernant l'iconographie, sur la plaque de droite : L'ALLEMAGNE A DECLARE LA GUERRE / A LA FRANCE LE 3 AOUT 1914 / APRES 51 MOIS DE COMBATS ACHARNES / NOS ENNEMIS ONT ETE VAINCUS UN TRAITE / DE PAIX RESTITUANT L'ALSACE-LORRAINE / A LA FRANCE A ETE SIGNE LE 28 JUIN 1919 .

inscription concernant le commanditaire, sur la plaque de gauche (partiellement illisible en partie basse) : L'ASSOCIATION DES ANCIENS ELEVES / A VOULU PERPETUER LA MEMOIRE DE CEUX / QUI PARTIS DE CETTE MAISON SONT MORTS / POUR LA PATRIE EN GRAVANT / LEURS NOMS S. ......IRS / DE L'ETABLISSEMENT / ............. / UN JOUR ......

• altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

sur la plaque en pierre de gauche, l'altération de la surface a rendu partiellement illisibles les mots de l'inscription

propriété publique, propriété de la métropole Clermont Auvergne Métropole