Guégan Catherine (Rédacteur)

Renaud-Morand Bénédicte (Enquêteur)
Renaud-Morand Bénédicte

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Revêtement mural : La vie spirituelle et la vie scientifique de Blaise Pascal, Lycée Blaise-Pascal, actuellement cité scolaire Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 36 avenue Carnot
  • Cadastre 2017 HT 193
    revêtement mural
    • La vie spirituelle et la vie scientifique de Blaise Pascal

Pour la décoration du nouveau lycée Blaise-Pascal, le sculpteur Claude Bouscau propose de réaliser pour la façade l’établissement une frise décorative gravée en lave émaillée polychrome représentant la vie de Blaise Pascal. Approuvé par le Conseil général des Bâtiments de France le 6 juin 1956, le projet est présenté en commission nationale des travaux d'art le 18 octobre 1956. Le sujet de l'oeuvre est alors précisé : une partie rde la frise devra représenter la vie spirituelle de Pascal, l'autre sa vie scientifique, ainsi que son traitement : il est préconisé que les figures se détachent sur un fond noir. L'arrêté d'agrément est signé 22 novembre de la même année, et l'oeuvre réalisée en 1957, ainsi qu'en atteste un article paru dans La Montagne le 22 novembre 1957.

Bouscau Claude Lucien Jean

Sculpteur français né à Arcachon le 15 mai 1909 et mort dans le 14e arrondissement de Paris en 1985 (domicilié en 1957 40 square Montsouris Paris 14e ; atelier : 11 rue Hallé Paris 14e). Etudie à l'école des beaux-arts de Bordeaux. Grand Prix de Rome en 1935. Auteur de nombreuses commandes pour des édifices publics et notamment au titre du 1% artistique pour le lycée Grand Air d'Arcachon, pour le lycée Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand et pour le centre d'apprentissage d'Aurillac, actuel lycée Monnet-Mermoz.

Revêtement mural constitué de carreaux de lave émaillée gravés et polychromes. Les creux formés par la gravure déterminent des lignes de dessin réhaussées d'émaux polychromes.

sculpture, céramique
    • lave, gravé, émail
    • l : 14 m
    • h : 0,75 m
    • vie intellectuelle et scientifique
    • vie religieuse
    • allégorie, figures
  • Précision représentations

De part et d'autre de la porte, frise avec attributs liés à la personne de Blaise Pascal (voir inscriptions)

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

A coté de chaque figure, inscriptions en lettreS majuscules : ÉTERNITÉ / FOI / ESPERANCE / CHARITÉ / VERTU / VERITÉ / SAG[ESSE ?] / GRANDEUR DE L'HOMME / LIBERTÉ / GÉOMETRIE / PHILOSOPHIE / GÉNIE / ESPRIT CREÉATEUR / SCIENCE / RENOMMÉE

• oeuvre dissimulée

L'oeuvre est partie dissimulée par le faux plafond de l'entrée.