Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Revêtement de sol du décor d'architecture de la chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille

Le revêtement du sol, comme tout le reste du décor de la chapelle souterraine, est réalisé sous la direction de l'architecte Sainte-Marie Perrin, le chanoine Comte étant maître d'ouvrage. Dans un état des dépenses du 1er août 1886, il est mentionné comme à faire. Le 18 juin 1887, le compte de son auteur, Mora, figure dans la liste des travaux exécutés. L'inscription en mosaïque de marbre est ajouté par Ange Minala en 1893 : il en présente la facture le 23 avril.

Mosaïque en pierre dont plusieurs tesselles sont en marbre.

mosaïque
    • pierre, taillé
    • marbre, taillé, poli

l = 830 ; la = 820

• ovale, dent de scie, entrelacs
  • Précision représentations

Les lignes générales du dessin reprennent, par des compartiments, les grandes divisions du couvrement : arcs doubleaux et voûtes. Les grands compartiments comportent un motif principal ovale bordé de dents de scie, le tout environné d'une ample figure d'entrelacs. Un trait de mosaïque rouge, coupant la composition, figure l'emprise de la cavité nord du caveau, démolie lors de la construction de cet espace. § ovale, dent de scie, entrelacs

• inscription, sur l'oeuvre, latin
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription et dates concernant la réalisation du décor de l'ensemble de la chapelle souterraine : OPUS INCEPTUM A.D. MDCCCLXXXVII - PERFECTUM MDCCCXCIII

propriété d'un établissement public