Maquette d'enseignement du dessin

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Terreaux
  • Adresse Lycée La Martinière , 18 place Gabriel Rambaud
  • Emplacement dans l'édifice hall d'honneur au rez-de-chaussée

Soclage de bois, au sol parquet en lattes sur lequel est matérialisé en marqueterie de bois, un cercle avec emplacement précis de chaque élève à la périphérie de ce cercle (26 emplacements). Centre du cercle matérialisé au sol par une marqueterie. A côté, bureau quadrangulaire sur lequel sont posées 6 figures géométriques ; sur la tablette inférieure, entre les pieds, deux autres figures géométriques et des parallélépipèdes rectangles en bois.

menuiserie, sculpture
    • verre
    • cuivre
    • plâtre, polychrome

h = 100 ; la = 128 ; pr = 128

• enseignement pratique
  • Précision représentations

25 élèves sont assis sur un tabouret, tenant une ardoise à cadre de bois sur leurs genoux, une craie en main droite, et dessinent la figure géométrique placée au centre du cercle, sous la surveillance attentive de leur enseignant. § enseignement pratique

• inscription concernant le titre
  • Précision inscriptions

Intitulé de la maquette sur plaque de laiton en façade de vitrine : ECOLE LA MARTINIERE ENSEIGNEMENT DU DESSIN PAR LA METHODE DUPASQUIER

Le capot de la vitrine n'est pas fixé ; légère fêlure sur le côté gauche, angle droit.

propriété d'une personne morale

propriété de la Fondation Martin. La maquette, installée avec les 2 autres dans le hall d'honneur de La Martinière Augustins, vante les avantages des méthodes pédagogiques mises en oeuvre au sein de l'établissement dès sa création.