Verrière : Saint André bénissant sa croix (baie 108)

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-André , 19 rue de Marseille
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale ; baie 108

La monographie diocésaine indique que cette verrière a été réalisée en 1903 par Nicod et Jubin et restauré en 1987. Cette information est confirmée par le répertoire numérique du fonds Barrelon établi par les archives départementales du Rhône, Antoine Jubin [frère de Jean] lui dédia un poème, « À mon frère à Saint-André l'on voit l'apôtre en sa verrière alors que le martyr bénit sa noble croix, à Riverie aussi, Jean, au nombre de trois figurent tes vitraux en leurs cadres de pierre ». Il n'a pas été possible de retrouver ce poème mais une brève mention d'archives (AD Rhône. 61 J 26) permet d'appuyer cette attribution : les comptes de verre de juin 1903 attestent d'une livraison de 105 kg à l'église Saint-André.

Verrière de style Art nouveau. Elle comporte quatre lancettes.

vitrail