Dossier d’œuvre objet IM69001802 | Réalisé par ;

Peinture monumentale : le mur gnomonique (1% artistique), Lycée d'enseignement général et technologique Robert-Doisneau

• Commune Vaulx-en-Velin
  • Adresse 5 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 BD 01
  • Emplacement dans l'édifice Cour intérieure

La sélection du 1 % artistique pour le lycée Robert-Doisneau a commencé en 1997. Sur les trois projets retenus, le concept de Jean-François Gavoty remporte les suffrages, par décision du 18 février 1998. Le mur gnomonique permet d’établir un dialogue avec la ville de Vaulx-en-Velin en faisant référence d’une part au planétarium, situé non loin du lycée, d’autre part à la multi-culturalité de la ville. Le concept prévoyait à l’origine un huitième cadran solaire, un cadran « virtuel » : le site internet « le monde vu depuis Vaulx-en-Velin » avait pour but d’impliquer les élèves dans l’oeuvre. Mais celui-ci n’est plus en état de fonctionnement depuis 2006.

Peinture à fresque sur béton sable.

Le mur gnomonique installé sur la partie centrale du mur sud du bâtiment E est visible depuis l’esplanade du lycée. Il accueille avec ses sept cadrans solaires toute personne pénétrant dans l’enceinte du lycée.

peinture murale
    • enduit, fresque
    • résine
    • cadran solaire, représentation scientifique
  • Précision représentations

La peinture est délimitée en haut par une maxime interrompue de mots en langues européennes et arabes. Les cadrans de tailles diverses sont teints de couleurs chaudes. De chaque côté du cadran central se trouvent trois cadrans avec inscriptions, qui par leurs positions sur la façade, indiquent en hauteur les différentes latitudes et en longueur les différentes longitudes.

De gauche à droite : globe bleu et rouge indiquant l'heure d'Anchorage ; petit globe rouge indiquant l'heure du fuseau de Chihuahua ; globe vert : heure du fuseau de Halifax ; globe central, le plus grand, calculé en fonction des coordonnées géographiques de Vaulx-en-Velin : indique date et temps universel (méridien de Greenwich) ; petit cadran jaune : heure du fuseau d'Assouan ; cadran bleu : heure de Novossibirsk ; cadran vert : heure du fuseau de Shanghai. Le choix des villes est subjectif, oscillant entre une certaine répartition géographique et ce qu'elles évoquent par leur nom ; les capitales ont été évitées.

• devise
    • inscription concernant l'iconographie

JE SUIS EN MESURE DE VOUS FAIRE LE RÉCIT QUE VOUS ATTENDEZ DIT L’OMBRE. [Citation de Platon]

Inscription dans les cadrans solaires : à l’Ouest : ANCHORAGE, CHIHUAHUA, HALIFAX ; à l'Est : ASSOUAN, NOVOSIBIRSK, SHANGHAI.

• Précision état de conservation

Oeuvre altérée nécessitant un traitement de restauration : perte d'adhérence, écaillage, pulvérulence. Anchorage : forte dégradation, décoloration du bleu et pulvérulence de la couche supérieure. La planète est devenue rouge. Arbre devant accélère les dégradations. Chihuahua : bon état de conservation.

Traitement préconisé : fixations des soulèvements, enquête auprès de l'artiste pour identifier les matériaux (liants), application d'une protection anti-UV pour limiter les décolorations.