Guégan Catherine (Rédacteur)

Peinture monumentale : Ulysse et Nausicaa, Lycée du Parc

• Adresse 1 boulevard Anatole France
  • Emplacement dans l'édifice salle des actes

Peint par Jean Puy en 1941

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Ensemble de trois panneaux formant triptyque, les deux latéraux de même dimension, de format rectangulaire vertical, le panneau central deux fois plus large, de format rectangulaire horizontal. Les peintures sont à l'huile sur toile non préparée marouflée sur enduit (plâtre), vraisemblablement non vernies. Toutefois, du vernis a pu être utilisé pour mettre en valeur certains éléments du dessin : contours des jambes de Nausicaa, plis de sa robe.

Le panneau central est marouflé dans un encadrement à large moulure saillante.

peinture murale
    • support, rectangulaire vertical
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • h : 291,3 cm (panneau de gauche)
    • l : 184 cm (panneau de gauche)
    • h : 291,3 cm (panneau de droite)
    • l : 178 cm (panneau de droite)
    • h : 262,5 cm (panneau central)
    • l : 391,5 cm (panneau central)
    • Ulysse
    • Nausicaa
  • Précision représentations

Nausicaa et ses servantes découvrent la barque échouée d'Ulysse sur le rivage. Ulysse est représenté se cachant dans la végétation, à demi nu, sur la partie droite de la composition.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'iconographie, sur cartel

Signé daté en bas à gauche sur le panneau de droite : JEAN PUY / 1941

Cartel sous l’œuvre : ULYSSE ET NAUSICAA

• salissure
    • repeint
    • déformation
    • altération ponctuelle
    • oeuvre tachée
  • Précision état de conservation

Les panneaux sont en relativement bon état de conservation, mis à part un encrassement généralisé qui ne gêne pas la lecture de l'oeuvre, et quelques tâches et coulures d'origine indéterminée sur le panneau central. La couche picturale est en bon état de conservation. Le panneau de droite présente sur le bord gauche une série de clous et une légère perte d'adhérence; sur le bord droit la toile est légèrement décollée, mais non clouée. Une cloque s'est formée au niveau du ventre d'Ulysse, avec perte d'adhérence. Une grande déchirure (env. 70 cm), très nette (suite à une découpe de la toile lors du marouflage?) part du milieu du corps d’Ulysse pour aller vers le bord droit de la toile. Elle est recouverte sur au bord des lèvres de mastic et repeinte (il est possible que cette intervention soit d'origine).

Le panneau de gauche est le moins bien conservé. Le quart inférieur droit est décollé du mur avec en partie haute arrachement de l'enduit recouvrant le plâtre, lequel enduit adhère à la couche de colle utilisée pour le marouflage (voir Illustration). Dimension du décollement : H = 156 cm L = 45 cm

Une intervention de restauration s'impose ; il est possible qu'elle nécessite une dépose totale de la toile.

propriété de la région, Immeuble par destination

Lycée du Parc