machine à vapeur de la société Roux Belleville, Usine C. Roux et fils tonnellerie et parqueterie

• Commune Belleville
  • Adresse 5 route Nationale , boulevard Joseph Rosselli

L’usine est équipée de machines (scies à ruban Panhard etc…) et plus particulièrement d’une machine à vapeur installée en 1905 et en état de fonctionnement au moment de la visite de 2002.

Il s’agit d’un générateur horizontal semi-tubulaire à 2 bouilleurs à retour de flammes surface de chauffe : 104 m², surface de grille : 2,77 m², timbre : 8K°, vannes de prise de vapeur d’alimentation et de vidange, tuyauterie divers et de sa chaudière d’alimentation fabriquée par le construction Bonnet-Spazin (ancienne maison Debiaume localisée à Lyon : Vaise quartier de l’industrie) La machine à vapeur précédente était du constructeur Debiaume (cf : archives de la société).

Dimensions : volant : 2m de diamètre - Longueur : 4m

Ce qui fait l’intérêt de cette machine c’est qu’elle est complète : la chaudière d’alimentation (avec sa cheminée) et la machine à vapeur sont en place, ces deux éléments sont indissociables pour la bonne compréhension du fonctionnement du système d’alimentation énergétique.

Archives de la société localisées dans les bureaux à l’entrée du site (non exhaustif) :

Avril 1928 : Récapitulation générale du matériel effectué par : Galtier Frère ingénieurs experts, 25 place Carnot Lyon

Estimation des bâtiments & du matériel, valeur industrielle au 31 décembre 1947 :

Galtier Frères et cie ingénieurs experts, 65, crs de la liberté, Lyon

Machine à intérêt patrimonial certain si elle conserve sa chaudière d’alimentation : à conserver sur place. Mérite une protection monuments historiques.

Monsieur Victor Roux propriétaire, nous explique que la mairie est intéressée par l’achat du terrain pour l’installation de la gendarmerie qui se situe de l’autre côté de la route nationale, il est par ailleurs en désaccord avec le prix d’achat proposé par la commune de Belleville.

Monsieur Alain Jacquot spécialiste des machines à vapeur vient sur le site en avril 2003, il est en parfait accord pour la conservation de la machine à vapeur sur place.

Cette machine à vapeur de 1905 est constituée d’un générateur horizontal semi-tubulaire à deux bouilleurs à retour de flammes surface de chauffe : 104 m², surface de grille : 2,77 m², timbre : 8K°, vannes de prise de vapeur d’alimentation et de vidange, tuyauterie divers et de sa chaudière d’alimentation fabriquée en 1905 par le construction Bonnet-Spazin à Lyon (ancienne maison Debiaume localisée à Lyon : Vaise quartier de l’industrie). La machine à vapeur précédente était du constructeur Debiaume d'après les archives de la société.

industrie du bois
    • laiton

Dimensions : volant diam : 2m ; l = 4m ; h = 1,5m

Bonnet-Spazin constructeur

• en état de marche

Grand intérêt patrimonial mérite une protection monument historique :

Ce qui fait l’intérêt de cette machine c’est qu’elle est complète et sa rareté dans la région : la chaudière d’alimentation (avec sa cheminée) et la machine à vapeur sont en place, ces deux éléments sont indissociables pour la bonne compréhension du fonctionnement du système d’alimentation énergétique.

• Intérêt patrimonial
Usine C. Roux et fils tonnellerie et parqueterie