• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68
    instrument de démonstration en statique des fluides
    baroscope

Le baroscope n°1 est probablement rentré dans les collections pédagogiques entre 1860 et 1900 ; le baroscope n°2, provenant de la maison Eurosap Deyrolle, semble avoir été fabriqué autour de 1960. Un instrument similaire, provenant du même fabricant, est conservé à l'École nationale d'Horlogerie puis lycée polyvalent Jules Haag à Besançon (Palissy, IM25005200).

Eurosap-Deyrolle
      Eurosap-Deyrolle

La société Eurosap-Deyrolle est établie à Montreuil (Seine-Saint-Denis). Cette société a été créée en 1960 lorsque s'est individualisée la branche LME (Le Matériel d'Enseignement) de la maison parisienne Deyrolle, née en 1831 et qui existe toujours. (source : http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/palissy; réf. IM25005200).

fabricant signature

Baroscope n°1 : un fléau de balance horizontal porte à ses extrémités deux corps de volumes différents se faisant équilibre dans l'air. L'un des corps est un cylindre de verre soufflé transparent ; l'autre corps est constitué de deux anneaux en acier. L'aiguille verticale indique l'oscillation sur un onglet horizontal gradué. La barre verticale supportant le tout est fixée sur un piètement circulaire métallique.

Baroscope n°2 : balance à pied circulaire dont le fléau porte à chaque extrémité une sphère d'inégal diamètre, la plus grosse est creuse, la plus petite pleine. Celle-ci est fixée sur une tige filetée qui se visse dans le fléau, ce qui permet de régler l'équilibre lors de l'expérience.

enseignement
    • produit élaboré d'origine minérale