Dossier d’œuvre objet IM73000533 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Rédacteur)

lunule

Oeuvre de l'orfèvre lyonnais François Calliat, actif de 1820 à 1854.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir-soleil en argent doré, repoussé et ciselé. Base rectangulaire sur 4 pieds soudés. Décor en bas-relief sur le pied et autour de la lunule circulaire, décor en haut-relief sur le noeud piriforme. Gloire à faisceaux de rayons inégaux estampés et découpés. Motif sur le pied et croix d'amortissement fondus et rapportés.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, doré, estampage, décor en bas relief, décor en haut relief

Lunule, d=7,2 cm.

• Agneau mystique
    • Triangle trinitaire
    • pampre
    • blé
    • perle
    • feuille d'acanthe
    • angelot
  • Précision représentations

Pieds en forme de pattes de lion et palmettes. sur la base, frise de feuilles d'acanthes et feuilles d'eau, frise d'olives ; sur les faces : l'Agneau mystique couché sur une nuée et le Triangle trinitaire au revers, grappe de raisin à gauche et bouquet de blé à droite. Sur le noeud, cartouches à volutes, grappes de raisin (blé au verso), têtes d'angelots saillantes sur les côtés. La tige est formée de pampre et d'une gerbe de blé. Monstrance entourée d'une frise de perles, d'une nuée peuplée d'angelots et d'une gloire rayonnante et surmontée d'une croix latine ornée de cabochons à extrémités en forme de flammes.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : François Calliat (losange avec F C une abeille) sur le carré du pied et la croix sommitale. Poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon (différent) après 1838 : sur le carré du pied, les rayons, la porte de la monstrance et la croix sommitale, ainsi que sur la lunule.

Très proche de l'ostensoir IM26000298.

Église paroissiale Saint-Laurent