Localisation

Le calice est une oeuvre composite, formée d'un pied réalisé par l'orfèvre François Rabut à Chambéry, entre 1824 et 1860 (poinçon d'orfèvre, poinçon de titre), et une coupe réalisée en France, entre 1798 et 1809 (poinçon de titre) par un orfèvre utilisant un poinçon à losange vertical avec les initiales JM superposées et un soleil ou une molette. La patène porte les mêmes poinçons que la coupe.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle
  • Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Chambéry
      Rabut François
      Rabut François

Orfèvre savoyard, actif à Chambéry dans la 1ère moitié du 19e siècle ; poinçon en losange vertical, initiales FR, une balance au-dessus, est déclaré en novembre 1824 (en même temps que deux autres poinçons similaires mais avec un R seul ou le nom RABUT à la place des initiales)

orfèvre signature

Calice à pied circulaire et noeud ovoïde entre deux bague moulurées, en argent repoussé. Décor gravé sur le pied. L'intérieur de la coupe est doré. Patène en argent, intérieur doré.

orfèvrerie
    • argent, en plusieurs éléments doré
    • h : 22,1 cm ((calice))
    • d : 13,3 cm ((calice, pied))
    • d : 12,8 cm ((patène))

Décor sur le pied : croix sur un monticule, maintenue par deux cales.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • 1er titre départements 1798-1809
    • moyenne garantie départements 1798-1809
    • poinçon d'origine étrangère
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied : poinçon de l'orfèvre François Rabut, poinçon de 1er titre argent du Royaume de Piémont 1815-1860 (une aigle couronnée avec la croix de Savoie sur le corps), poinçon du bureau de Chambéry 1824-1860 (forme circulaire, un soleil).

Sur la coupe et sur la patène : poinçon de maître non identifié (losange vertical avec les initiales JM superposées et un soleil ou une molette), poinçon de 1er titre départements 1798-1809 et moyenne garantie départements 1798-1809.

• oeuvre composite

Église paroissiale Saint-Pierre