Dossier de présentation du mobilier IM73000615 | Réalisé par
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du lycée Paul Héroult, Lycée polyvalent Paul-Héroult
Auteur (reproduction)
  • Dandel Elisabeth

La construction de l'internat en 1964 entraîne le projet de décoration au titre du 1% soutenu par la municipalité de Saint-Jean-de-Maurienne, dont la réalisation est confiée au sculpteur François Ganeau ; l'arrêté d'agrément est pris le 14 février 1969 (AN 19880466/71). On ne sait si l'oeuvre fut effectivement réalisée : sa présence sur le site n'est attestée dans aucune source.

Lors de la construction du lycée, deux œuvres au titre du 1% sont proposées par l’architecte René Poirier : une sculpture de Juan Palà (IM73000618), pour un crédit de 70.000 francs et un revêtement mural en mosaïque créé par Jean Saussac, pour un crédit de 99.851 francs. La commission nationale des travaux de décoration, dans sa séance du 15 décembre 1976, constate que le projet de Saussac est « scolaire et peu inventif et s’intègre mal au cadre architectural. Elle note que le mélange des matériaux choisis n’est pas très heureux et que le devis de l’artiste est trop élevé". Elle demande une nouvelle étude. À l’examen de la maquette de Juan Palà, elle en apprécie la rigueur plastique, et pense que les dimensions devraient être plus importantes. Elle demande que ces dernières soient réétudiées par l’artiste ; et que le crédit nécessité par cette modification soit prélevé sur celui alloué à Jean Saussac. Juan Palà augmente les dimensions de sa sculpture et ajuste son devis à la somme de 99.851 francs initialement dévolue à la mosaïque, le 27 septembre 1977.

Pour la mosaïque, l’offre de Jean Saussac ayant été refusée, René Poirier propose, le 29 mai 1979 la maquette de Leopoldo Torres-Agüero (dit Leo Agüero), pour un crédit de 70.000 Frs (IM73000617). La commission donne un avis favorable (AN 19880466/132). Lors du recensement de 1996, les deux œuvres étaient devenues anonymes. Le revêtement mural de Leo Agüero a disparu avant 2010. Lors de la restructuration du lycée en 2008, le nouveau 1% est confié au couple d’artistes Angela Detanico et Raphaël Lain (IM73000619).