Guégan Catherine (Contributeur)

• Commune Annecy
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice salle des états
    tableau
    • Portrait d'Eustache Chappuis

Bien que figurant dans l'Inventaire état des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, l’œuvre n'appartient pas à cette catégorie.

Le tableau provient du Collège Chappuisien détruit aux alentours de 1933. Un autre portrait d'Eustache Chappuis, provenant de l'hôpital de la Providence d'Annecy, est protégé au titre des monuments historiques (réf. Palissy PM74000048) et actuellement déposé au Musée-Château d'Annecy. La datation du tableau est estimée d'après le style de l’œuvre.

• Stade de création
    • pièce originale
    • pièce unique
  • Lieu de provenance
    Commune : Annecy
    Adresse : rue du Collège
    Édifice ou site : Collège Chappuisien

Peinture à l’huile sur toile, de format rectangulaire vertical, à l'origine plus petite que le cadre actuel, qui n'est donc pas d'origine. C'est un cadre en bois doré mouluré aux angles. La toile est tendue sur un châssis en bois simple sans chanfrein. Le revers est recouvert d'une peinture épaisse de couleur gris-vert.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, peinture à l'huile
    • h : 155 cm (hauteur du cadre)
    • h : 130 cm (hauteur de la vue)
    • la : 124 cm (largeur du cadre)
    • la : 97,5 cm (largeur de la vue)
    • pr : 7 cm (épaisseur cadre et châssis)
    • personnage politique, de trois-quarts, à mi-corps, en donateur
  • Précision représentations

Eustache Chappuis est représenté de trois-quarts gauche, le regard tourné vers le spectateur, debout sur un fond de paysage à l'arrière plan duquel se dessine la façade du collège qu'il a fondé et qu'il désigne de la main droite. De la main gauche, il soulève un pan de son manteau. Il est en effet vêtu d'un manteau rouge au col de fourrure et d'un bonnet carré, costume qui n'est pas sans rappeler celui de Georges de Selve dans les Ambassadeurs de Holbein (Londres, National gallery), soulignant pas là le fait que Chappuis séjourna comme ambassadeur de Charles-Quint à la cour d’Henri VIII.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur cartel, français, gravé
  • Précision inscriptions

Cartel sur le cadre, en bas au milieu : MONSIEUR EUSTACHE CHAPPUIS / FONDATEUR DU COLLÈGE CHAPPUISIEN EN 1549

• mauvaises conditions de conservation
    • altération biologique de la matière (incertitude)
    • déformation
    • altération optique de la surface
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • altération de l'armature
    • oeuvre menacée
    • remontage
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Surface peinte : couche picturale craquelée et soulevée à 90% de la surface. La totalité de l’œuvre est parcourue de rides et de gerçures probablement dues à un défaut de séchage. Avec le temps ces gerçures ont évolué en soulèvements en toit et en pertes de matière picturale. Certaines écailles sont "retournées" et maintenues en adhérence sur la couche picturale par le vernis. Les lacunes sont plus importantes et plus étendues dans la partie inférieure de la toile. Préparation grise peut-être recouverte d'une deuxième couche de préparation de couleur beige.

Mauvaise tension dans les parties inférieures et supérieures. L’œuvre est fortement encrassée, le vernis est oxydé et la toile est oxydée et cassante.

Revers : toile d'origine, non rentoilée, couverte d'une couche de peinture gris-vert épaisse, traces de coulures et d'humidité, blanchiments. La toile est tendue sur un châssis simple, sans traverses, lequel est renforcé par des parcloses collées sur les bords de la toile. Le tout est maintenu dans la feuillure du cadre par des clous.

Cadre : quelques éclats de la dorure, manques, usures de la dorure en partie inférieure.

propriété d'un établissement public, propriété du lycée