Ensemble de tableaux commémoratifs des morts : guerre 1914-1918, guerre 1939-1945, Pavillon d'entrée

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice pavillon d'entrée mur est
    tableau commémoratif des morts
    • Guerre 1914-1918
    • Guerre 1939-1945

Les tableaux commémoratifs sont regroupés sur le mur est du hall du pavillon d'entrée. Ils ont été installés postérieurement aux événements, en 1920 et sans doute à la fin des années 40 du 20e siècle.

D'après Le livre d'or du Collège Chappuisien et du Lycée Berthollet. Guerre 1914-1918, l'Association amicale des Anciens élèves du Collège Chappuisien et Lycée Berthollet fait "graver en lettres d'or, sur les plaques de marbre du parloir, les noms des camarades tombés au champ d'honneur pendant la guerre de 1914-1918". La cérémonie de commémoration s'est déroulée le samedi 24 avril 1920, au cours de laquelle les plaques ont été présentées au théâtre municipal avant leur installation au parloir du lycée.

• Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale

Panneaux de marbre gravé doré, incisé, fixés par trois pattes d'acier.

• marbre uni, incisé, gravé, doré
    • inscription concernant le titre
    • date
  • Précision inscriptions

Panneau guerre 1914-1918 : LYCÉE BERTHOLLET / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918. Les noms s'étalent sur deux colonnes. Guerre 1939-1945 : mention de la date : 1939-1945. Les noms s'étalent sur trois colonnes.

propriété d'un établissement public, Propriété du lycée