• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

Le calice porte le poinçon d'André Michel Favier, orfèvre à Lyon, actif entre 1824 et 1850 sous la raison sociale Favier Frères. Les poinçons de titre et garantie permettent de situer sa production avant 1838. Les médaillons rapportés sur le pied portent la signature du médailleur Montagny. Le calice a été inscrit MH le 12 juin 1997.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Calice à pied circulaire, noeud piriforme entre deux bagues, fausse-coupe ajourée, coupe à profil en doucine, en argent repoussé, découpé, repercé, ciselé, ciselé au mat, doré. Décor en relief, décor rapporté (médaillons sur le pied et la fausse-coupe).

• Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor en bas-relief, décor rapporté
    • h : 28,8 cm ((calice))
    • d : 15 cm ((calice, pied))
    • cannelure
    • fleuron
    • Jardin des oliviers
    • saint Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix
    • Crucifixion
    • feuille d'eau
    • cartouche
    • palmette
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • Christ, en buste, de profil
    • Vierge, en buste, de profil
    • saint Joseph, en buste, de face
    • rai de coeur
  • Précision représentations

Décor sur le pied : cavet à frise de cannelures et fleuron ; partie bombée à trois médaillons circulaires sur fond de chutes de vigne et de joncs ; sujet des médaillons : le Christ au jardin des oliviers (le Christ en pière, ange avec calice, trois apôtres endormis), le Portement de croix (Jésus aidé par Simon de Cyrène), la Crucifixion (entre la Vierge et saint Jean, personnage avec échelle, rochers, ville avec dôme) bordure de frise d'acanthes (ciselé, fond amati) ; croix sur un monticule (gravé).

Décor sur les bagues : frise de perles et olives.

Décor sur le noeud : frise de feuilles d'eau, trois cartouches délimités par des volutes et contenant des chutes de vigne, blé ou joncs, séparés par une palmette sur fond strié.

Décor de la fausse-coupe : cannelures, médaillons ovales à fond amati dans un cadre à rai de coeur, accosté de bouquets de blé, de jonc ou de vigne ; sujet des médaillons : buste du Christ de profil (encadré de joncs, tourné vers la Vierge), buste de la Vierge de profil (encadrée de blé, tournée vers le Christ), buste de saint Joseph de face (avec une palme, encadré de vigne).

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • grosse garantie départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous le carré du pied et le bord de la coupe : poinçon d'orfèvre, André Michel Favier (losange horizontal, un soleil entre deux F) ; poinçons de 1er titre et grosse garantie argent 1819-1838.

Signature sur les trois médaillons du pied : MONTAGNY . F .

• oeuvre restaurée (incertitude)