Abattoir

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse quai Perrache

Dès le 9 avril 1823, une ordonnance royale ordonne la construction d'un abattoir à Perrache. Le 20 janvier 1826, le conseil municipal affecte 2 masses de terrain le long de la chaussée Perrache pour sa construction. Un concours public est ouvert le 28 février 1826 (BM Lyon. Ms 113 083) ; plusieurs projets sont présentés, et la Ville choisit celui des architectes Vincent Farge et Louis-Gaspard Dupasquier. Le chantier ne commence qu'en 1836. L'abattoir est exploité directement par la Ville jusqu'en 1856, puis concédé à la Compagnie des abattoirs et marchés aux bestiaux, moyennant une redevance annuelle de 136 000 F. L'établissement est entièrement restauré par Abraham Hirsch en 1888-1889. Les bâtiments sont démolis en 1932. Le terrain est alors affecté à la construction de la cité HBM Perrache.

La conception de l'abattoir correspondait aux normes nouvelles de l'hygiène. L'ensemble des bâtiments de l'abattoir étaient disposés de façon symétrique par rapport à un axe est-ouest. L'entrée, flanquée de deux pavillons pour le logement des employés, se faisait sur le quai Perrache, ouvrant sur les parcs aux moutons et aux bœufs. De vastes étables et bergeries s'alignaient le long des rues, formant l'enceinte de l'abattoir. Deux grands échaudoirs (salles d'abattage) étaient construits de chaque côté de la rue centrale et les machines à vapeur s'élevaient à l'opposé de l'entrée.