Ancien centre-école ski de fond du Revard, actuellement auberge dit gîte La Gaillarde

• Commune Les Déserts
    club-house
    centre-école de ski de fond
    du Revard, La Gaillarde
    auberge

L’association du foyer de ski de fond du plateau du Revard, installée provisoirement dans le chalet du ski club aixois (voir Lotissement du Revard), est créé en 1971.

En 1972, la Ville d’Aix-les-Bains, désireuse de compléter les installations touristiques et sportives du Revard, en collaboration avec le Syndicat intercommunal du plateau du Revard et l’association du Foyer de ski de fond, fait étudier un projet de construction d'un centre-école de ski de fond. L'établissement est implanté au Molard de la Gaillarde, en bordure de la route départementale n°913, sur un terrain acheté par le syndicat intercommunal à la STIR (voir Station du Revard) et rétrocédé gracieusement à la Ville d'Aix-les-Bains. Commencé en septembre 1974, le centre-école de ski de fond ouvre en novembre 1975 et est inauguré officiellement en février 1976 en présence du secrétaire d'état au Tourisme Jacques Médecin.

Le bâtiment se développe sur trois niveaux (étage de soubassement, rdc surélevé, 1 étage) correspondant aux trois fonctions essentielles qui lui sont assignées : stockage, fartage, foyer d'accueil (avec salle hors sac).

En 1977, les services départementaux refusent le projet d’agrandissement du centre-école destiné à le doter d’un hébergement. Outre cette absence de logement, l’emplacement et la configuration de l’édifice posent des problèmes de stationnement et d’accès aux pistes (pente importante pour accéder aux pistes depuis le bâtiment).

En 1991, un nouveau foyer de ski de fond est construit à Crolles et depuis 1994, le bâtiment est occupé par un gîte.

• 1976, daté par source

Le gîte, élevé à proximité de la route départementale, tourne le dos à la pente et donne sur une grande aire de stationnement.

Le bâtiment principal compte deux corps de bâtiment qui adoptent un plan en L. Chacun d'eux, construit en béton et recouvert d'un essentage de bois sur les parties hautes, est couvert d'un toit à deux versants en bac acier. L'édifice comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Un escalier pont donne accès à l'entrée principale placée sur le pignon ouest et surmontée d'une loggia à l'étage de comble. Au sud, un garage complète l'ensemble.

• béton essentage de planches
    métal en couverture
    plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété publique

Édifice étudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Montagne - Le Revard - Les Corbières" en 2016.