Guégan Catherine (Rédacteur)

Ancien dispensaire, dit La Goutte de lait, actuellement foyer des lycéens du lycée Jean-Jaurès, dit salle Calypso

• Commune Grenoble
  • Adresse 17 bis cours Jean-Jaurès
  • Cadastre 2015 BN 161, 162 ancienne adresse : 17 cours Jean-Jaurès
    dispensaire
    partie d'édifice scolaire
    cour

Œuvre de médecine sociale, le premier établissement nommé Goutte de lait est fondé à Fécamp en juin 1894 par le Docteur Léon Dufour. Il a pour but essentiel de lutter contre la mortalité infantile en apprenant aux mères et futures mères les principes de la puériculture d'une part, en distribuant aux nourrissons du lait parfaitement stérilisé d'autre part. De nouveaux établissements apparaissent rapidement sur l'ensemble du territoire français : on en dénombre une centaine en 1905 (SAUTEREAU, M., 1991, p. 217). L'Association grenobloise de la Goutte de lait est fondée en 1931 : déclarée en préfecture le 18 avril 1931, elle est présidée par M. Biseuil (AC Grenoble, 390 W 185). Son règlement stipule qu'il ne s'agit nullement d'une œuvre d'assistance, mais d'une institution ayant pour objet la distribution de lait contrôlé pour tous les enfants privés de lait maternel quelle que soit leur situation de famille ; ainsi le prix du lait varie-t-il en fonction de l'origine sociale des mères qui s'y présentent (Ibid.). On y donne également des conseils pour les soins des nouveaux-nés et y pratique des consultations gratuites pour les nourrissons. La grande salle de l'étage (actuelle salle Calypso) était destinée à la stérilisation du lait ; on y préparait 1100 biberons par jour (Le Petit Dauphinois, 1936, p. 3)

Le dispensaire est édifié sous l'égide et grâce à l'aide financière de la Société des Habitations à Bon Marché (AC Grenoble, 503 W 220). En 1930, cette dernière acquiert un bâtiment sur cour 17 cours Jean-Jaurès, propriété de M. Martin, qu'elle est autorisée à surélever en vue d’y installer les services de la Goutte de lait, le 13 mai 1932 (AC Grenoble, PC 1932 BH 68). Le projet établi par l'architecte de la Ville L. Fléchère, annexé au permis, ne prévoit alors que l'aménagement de bureaux au 1er étage (ill. IVR84_20173800496NUC). Un projet plus ambitieux, dressé par l'architecte A. Pollard et joint au permis modificatif accordé le 18 août 1934, prévoit un vaste espace au rez-de-chaussée et un laboratoire pour la préparation des biberons au premier étage (AC Grenoble, PC 1934BH114 et 1934PC126 ; ill. IVR84_20173800497NUCA).

L'établissement est inauguré le 28 mars 1936 par M. Bisseuil, président de l’œuvre de la Goutte de lait et M. Cocat, maire de Grenoble. Les locaux sont rénovés et transformés entre 1956 et 1957, sur proposition de l’architecte Louis Lacroix (avant-projet, AC Grenoble, 503 W 222). Le rez-de-chaussée est entièrement réorganisé pour la stérilisation du lait et la conservation des biberons en chambre froide. Malgré cette rénovation, la Goutte de lait cesse ses activités le 18 octobre 1961, sur décision de la Commission administrative du Bureau d'aide sociale de la Ville de Grenoble. Cette décision est motivée par une baisse significative de la fréquentation et l'augmentation des coûts de fonctionnement (AC Grenoble, 503 W 220 : extrait du Dauphiné libéré du jeudi 26 octobre 1961).

En 1985, le bâtiment, mitoyen du lycée Jean-Jaurès, lui est annexé, et les locaux transformés en foyer pour les élèves au 1er étage et salle de gymnastique au 2e.

Petit bâtiment d'un étage carré, un demi-étage et quatre travées, dont l'entrée principale se situe dans la cour de l'immeuble 17 bis, cours Jean-Jaurès (anciennement 17 cours Jean-Jaurès). La porte sur cour de cet immeuble est ornée sur ses deux vantaux et sur les impostes d'une vitrerie à motifs géométriques ; la vitrerie du vantail de gauche porte l'inscription LA GOUTTE DE LAIT, réalisée en verre bleu turquoise, dont la typographie est caractéristique des années 1930. Un porche d'entrée abrite la première volée de l'escalier en équerre, éclairé par une verrière portant vitrail en rondel au niveau du repos (étudié). Un bas-relief en plâtre moulé et peint représentant des enfants jouant (d'après Pigalle ?) est accroché sur le mur de gauche au niveau du repos. Au premier étage, sur le palier de l'escalier éclairé en hauteur par une verrière en brique de verre, guichet constitué d'une cloison en bois avec soubassement plein et châssis vitrés. La porte du guichet est ornée d'une vitrerie décorative avec frise en verre jaune sur le pourtour.

Quelques locaux du lycée sont installés dans cet ancien dispensaire : au rez-de-chaussée des vestiaires pour les agents, au premier étage le foyer des élèves, dit salle Calypso. Le carrelage en grès cérame à motifs géométriques écru, beige et bleu porte la signature J. CLEMENT/GRENOBLE sur le seuil, du côté du palier de l'escalier.

D'autres pièces sont aujourd'hui désaffectées : une cuisine et une laverie au rez-de-chaussée, un gymnase au 2e étage.

• béton enduit
    zinc en couverture (incertitude)
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    inégal suivant les parties
    • vitrail
    à signaler

Intéressant décor porté : vitrerie de la porte sur cour de l'immeuble 19 avenue jean-Jaurès, ancienne entrée du dispensaire ; vitrail dans la montée d'escalier.