Ancienne nécropole Saint-Just puis blanchisseries du Refuge Saint-Michel et tour aérateur du tunnel de Fourvière

• Lieu-dit
  • Adresse 79 chemin de Choulans , rue des Macchabées
  • Cadastre AR 196 Dossier d'urgence : PD 69385 13 00016

Le site comprend sur la partie sud-est des bâtiments industriels qui correspondraient aux anciennes blanchisseries construites en 1913 localisées le long du chemin de Choulans contruit par Benoît architecte. Ces blanchisseries dépendent d'une congrégation religieuse, appelé Refuge Saint-Michel.

Se trouve également une tour aérateur - ventilation du tunnel de Fourvière localisée en limite sud de parcelle (cf : photographie).

Une fouille archéologique de l'INRAP a mise au jour une partie de la nécropole Saint Just localisée sur l’ancien terrain des Sœurs du bon Pasteur (le long de la Montée de Choulans et de la Place Eugène Wernert). La découverte de 800 tombes paléochrétiennes sur ce site, reste le plus grand chantier de fouilles d’une nécropole de cette date à Lyon.

Ateliers shed localisés en fond de parcelle au sud.

tuile creuse mécanique