Anciennes passerelles et pont du Sault (détruits)

• Commune Sault-Brénaz
  • Lieu-dit 01 Sault-Brénaz, 38 Porcieu-Amblagnieu
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Porcieu-Amblagnieu

Le franchissement du Rhône à hauteur de Sault est ancien. Si un bac semble mentionné dès l'Antiquité, les anciennes piles d'un pont en pierre à trois arches (que l'on dit romain avec une chapelle sur l'une des piles) étaient encore visibles, au 18e siècle, à proximité du pont actuel, lors de l'établissement de celui qui nous occupe. Des plans et élévations de ces piles ont été dressés en 1754. C'est sans doute ce pont, dit ruiné, qui figure sur la carte de Cassini. En 1778, on lance sur le Rhône un pont en bois (dit passerelle) dont la construction est liée à l'établissement, vers 1775, d'une nouvelle route allant de Lagnieu à Sault. S'il est d'abord projeté la reconstruction de l'ancien pont en pierre, dont l'emplacement est jugé avantageux, le choix s'oriente vers en pont en bois dont la dépense apparaît beaucoup moins chère. En 1779, l'ouvrage est en cours de construction ; les vestiges des anciennes piles sont réemployées pour servir de point d´appui (annexe n° 1). En 1780, on construit une rampe d'accès en pierre de taille de Villebois dans la rue qui conduisait au port (annexe n° 2). En juin 1798, le pont s'écroule partiellement ; dès lors impraticable, on remet en service la traille de Brénaz. La passerelle, provisoirement rétablie, subsiste jusqu'en janvier 1814, date à laquelle elle est coupée par le baron Raverat lors de la dernière campagne de Napoléon 1er, pour freiner les Autrichiens. Il faut attendre les années 1820 pour que soit reconstruit un ouvrage fixe.

L'emplacement du pont de bois du Sault, s'appuyant sur l'ancien pont de pierre, devait correspondre approximativement à celui du Pont du Sault actuel, reliant Sault-Brénaz à Porcieu-Amblagnieu. Il comportait trois travées (arches) (cf élévation, Fig. 3). "Chaque ferme [du pont] était composée de deux grandes moises faisant fonction d'arbalétrier prolongés dans les fermes de tête par des décharges qui se réunissent au-dessus des gardes-fous, où elles étaient embrassées par des moises pendantes quadruples. Du milieu des moises arbalétrières, partaient d'autres arbalétriers doubles, assemblés à crémaillère, et fortement boulonnés" (description extraite de Marrey, 1990).

pont voûté ; pont en charpente de bois
    propriété publique (incertitude)