Armoire (n°5)

• Commune Loire

L'armoire a sans doute été commandée en 1797, peut-être à l'occasion d'un mariage. D'après les rensignements donnés par ses propriétaires, elle pourrait provenir d'une ferme du hameau de Bucherolles, dans la commune de Saint-Bonnet-le-Courreau (Loire), et déplacée dans un cuvage édifié un siècle plus tard par la même famille à Champdieu, près de la Corée.

armoire en bois résineux, décor en bas-relief, assemblages chevillés. Armoire à deux battants, avec faux-dormant. Structure à quatre montants ininterrompus allant des pieds (chantournés) au couronnement ; les montants sont ornés sur l'angle d'une mouluration avec des lobes aux extrémités. Traverse inférieure à bordure découpée ; traverse supérieure droite (pas de corniche), à décor en bas-relief. À l'intérieur, division horizontale médiane à deux tiroirs.

menuiserie
    • battants, 2
    • bois résineux, décor en bas-relief

• coquille
    • cartouche rocaille
  • Précision représentations

Décor : traverse supérieure : décor symétrique, avec au centre une coquille encadrée de deux cartouches chantournés, puis de deux cartouches rectangulaire ; les cartouches extérieurs contiennent chacun deux lettres, les cartouches intérieurs, deux chiffres. Portes : trois registres de tables moulurées : tables rectangulaires à bordure supérieure (registre supérieur) ou inférieure (registre inférieur) chantournée, table médiane de format carré à bordure chantournée.

• date, sculpté, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Traverse supérieure : initiales et date I D 17 97 B P de part et d'autre d'une coquille. Il s'agit sans doute du couple commanditaire et propriétaire, et de la date de réalisation de l'armoire.