Arsenal dit ateliers de construction de Lyon, actuellement Gendarmerie et édifice logistique de la Police Nationale

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 5 rue Bichat , 15 cours Rambaud
  • Cadastre 1999 AZ 112, 130
    arsenal
    arsenal dit ateliers de construction de Lyon
    gendarmerie, édifice logistique
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, jardin

Après l'incendie de l'arsenal de Lyon situé à l'angle du quai Tilsitt et de la rue Sala au moment du siège de Lyon en 1793, l'arsenal est installé temporairement, dans le couvent Sainte-Claire mitoyen de l'arsenal incendié. En 1827, une ordonnance royale faisant suite au plan de distribution de la presqu'île Perrache acquise par la ville par la loi du 30 mars 1823 donne les directives d'aménagement du quartier. C'est en 1833, que le ministre de la guerre le Maréchal Soult écrit demande au préfet du Rhône de chercher un nouvel emplacement pour l'arsenal. Le commandant Duhamel présente les terrains situés dans la presqu'île de Perrache. Ce nouvel arsenal est donc construit à Perrache à partir de 1845. En 1915, l'Etat demande au lieutenant colonel Rivet, directeur de l'arsenal appelé l'Atelier de construction de Lyon, une extension de l'arsenal rue Bichat, à l'angle de la rue d'Alger (actuellement rue Claudius Collonge) et du cours Suchet. Ce terrain occupé par l'ancienne usine de plâtre Guiraudet, est acquis par décret du 22 août 1915. Il est d'une superficie de 8742 mètres carrés. Les travaux de construction des ateliers d'usinage, de décapage, de contrôle commencent le 17 août 1915 et sont achevés en octobre 1916. Cet arsenal est complémentaire de celui qui se trouvait au sud de la rue Bichat (juste en face) construit dès 1845 et démoli en 1983 après un incendie en 1980, pour la construction de l'actuelle Gendarmerie.

Les ateliers sont en rez-de-chaussée en mâchefer recouverts d'enduit, le toit en shed, avec comme aérateurs des oculus et des petites cheminées métalliques. Les fenêtres sont de forme rectangulaire horizontale, un portail à encadrement à bossage est situé à l'entrée nord. Le corps de bâtiment, situé à l'est, est d'un étage carré avec un toit à longs pans, un pignon découvert, et une travée avec trois fenêtres (triplé) à l'étage. Une cour rectangulaire avec un mur de clôture et un portail en fonte sont situés à l'entrée principale située au sud, 5 rue Bichat.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture