Atelier actuellement logement et entreprise ACSP

• Adresse 145 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette construction se trouve sur la partie est de l'ancienne parcelle n°281, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824. Elle appartenait à Saccalud Pierre en 1846.En 1875, l'emplacement était un jardin clos appartenant à Angeniol François, rentier.C'est entre 1884 et 1891 que la construction dont on parle ici occupe les lieux. Elle suit exactement les limites de la parcelle, d'où sa position en retrait. Elle a sans doute subi des modifications au XXème siècle, au vu de son aspect presque contemporain.

• Principale : 20e siècle

Cette maison, composée d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Elle est accotée aux bâtiments de part et d'autre.Sa façade sur rue mesure environ six mètres de largeur, sa position en retrait par rapport à la chaussée dégage environ un mètre cinquante de largeur de trottoir. Sa façade arrière donne sur la colline.Le rez-de-chaussée est occupé par deux grandes entrées de garages qui donnent accès à un local et l'étage est occupé par l'appartement de l'artisan. La façade sur rue a été totalement reconstruite récemment. Un poteau de béton-armé sépare les deux entrées de garages au rez-de-chaussée. A l'étage, l'élévation est réalisée à l'aide d'une structure de bois remplie par un isolant et recouverte de plaques métalliques vertes en parement. A l'arrière du bâtiment, beaucoup d'adjonctions sont effectuées à l'aide de parpaings.L'étage est éclairé par une fenêtre-bandeau flanquée de deux fenêtres carrées. Les huisseries sont récentes (fenêtres coulissantes). C'est par le bâtiment du numéro 147 que se fait l'entrée dans l'allée commune Un escalier de béton donne accès à l'appartement de l'étage qui semble s'organiser en duplex. La toiture à un versant est couverte de tôle ondulée qui imite de la tuile mécanique.