Atelier de menuiserie Traversier actuellement espace de stockage

• Hydrographies Ruisseau du Bochet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Le Ferlay d'en Haut

Le bâtiment de l'atelier de menuiserie est visible sur le cadastre rénové de 1963 (Section B, feuille 1, parcelle 311). Il a été construit par Marius Traversier dans le prolongement d'un autre bâtiment déjà présent sur le premier cadastre français de 1876. Par la suite, Marius Traversier fait construire une menuiserie plus importante au Ferlay d'en Bas alimentée par une centrale hydroélectrique (IA73003624). L'atelier du Ferlay du Haut cesse de fonctionner à la fin du XXe siècle. Actuellement, le matériel n'est plus en place et le bâtiment est utilisé comme espace de stockage.

• 1963, daté par source

L'atelier Traversier est implanté en rive droite du ruisseau du Bochet, en amont d'un moulin (IA73003621). Il est construit en béton et en essentage de planches. Il est couvert d'un toit en appentis en tôle bac. La partie est du bâtiment correspond à l'ancien atelier. Une roue hydraulique est toujours en place. La partie ouest est un ancien réservoir d'eau qui servait à alimenter la centrale hydroélectrique Traversier (IA73003624) située plus en aval sur le ruisseau du Bochet.

• béton essentage de planches
    métal en couverture
    rez-de-chaussée
    désaffecté
    propriété privée

L'atelier se trouve non loin de la route départementale n°122 au milieu d'un ensemble d'habitations et d'anciens artifices hydrauliques (IA73003621 et IA73003623).