atelier dit garage Opal

• Adresse 28 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 94
    atelier
    Garage réparations et entretiens de véhicules

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Ce garage se trouve au milieu de l'ancienne parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. Le terrain est dénommé clos de la Blanchisserie mais il n'est pas construit en 1824. En 1866, il appartient à la famille De Piellat. Sur les plans de 1875 et 1891, aucun bâtiment n'est encore construit. Sur le plan de 1977, la parcelle est construite et le bâtiment possède sa forme actuelle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rivière et la voie publique.Il est accoté de part et d'autre par des bâtiments de même hauteur.Il s'agit d'une grande construction en béton de plan rectangulaire, d'un seul niveau, et couvert d'un toit terrasse percé de verrières pour apporter un éclairage zénithal.Sa façade sur rue est percée d'une grande entrée pour véhicules et d'une petite porte pour piétons.

état moyen
    propriété privée

Ce garage fait actuellement partie de l'opération immobilière Les jardins secrets, et serviront de parking pour les logements situés aux numéros 17 à 23 rue Lafayette.