Logo ={0} - Retour à l'accueil

Atelier et logement d'ouvriers, entreprise de plâtrerie Rosset, actuellement immeuble, meublés Poussin

AppellationsEntreprise de plâtrerie Rosset, meublés Poussin
Dénominationsatelier, logement d'ouvriers, immeuble
Adresse : 15 bis rue
Sir-Alfred-Garrod
Cadastre : 1879 D 421 bis p. ; 2004 CE 305

Sur un terrain non bâti jusque là, Louis Rosset fait construire un bâtiment pour son entreprise de plâtrerie entre 1898 et 1899. La construction munie d'une porte cochère compte 39 ouvertures et comporte un atelier ou entrepôt et des logements d'ouvriers. Ces derniers sont loués en chambres meublées par la veuve de Louis Rosset entre 1943 et 1958. L'ancien entrepôt est utilisé comme atelier ou dépôt par différents brocanteurs au moins au cours des années soixante et soixante-dix. Une grande partie du bâtiment est aujourd'hui louée en meublés.

Dates1899, daté par source, porte la date

L'immeuble se compose de quatre corps de bâtiment disposés autour d'une cour fermée accessible par un passage cocher situé dans le corps nord. Une tour demi-hors-oeuvre, de plan carré, située à l'extrémité sud de la façade occidentale, abrite les paliers de l'escalier intérieur rampe sur rampe comportant chacun des latrines désaffectées. Les corps sud et est, simple en profondeur et couverts en appentis, comptent un étage. Les façades postérieures sont aveugles tandis que les façades antérieures ouvrent sur la cour. Ces façades présentent une structure en bois avec poteaux verticaux supportant l'avant toit. Les deux corps nord et ouest, doubles en profondeur, comptent un étage carré et un demi-étage. Une cave voûtée en plein cintre est située sous le porche nord. Le premier étage, réservé à l'origine à l'appartement patronal, donne sur la cour par l´intermédiaire d´un balcon en bois régnant devant les façades. Le deuxième étage, ouvrant côté cour sur une galerie aujourd'hui fermée, était destiné au logement des ouvriers. Sur les façades extérieures, l'accent est mis sur l'angle nord-ouest délimité par des pilastres montant de fond et soutenant une corniche à modillons en bois. Seules les deux travées d'angle présentent des balcons au premier étage et des baies en anse de panier au deuxième. Ce demi-étage, délimité par un bandeau régnant à hauteur des appuis des deux fenêtres d'angle, est percé d'oculi rectangulaires aux angles arrondis dont l'encadrement saillant est en bois. Au premier étage, l'ensemble des plafonds s'ornent d'un décor peint, sur toile marouflée dans l'aile ouest, directement sur l'enduit dans l'aile nord. La date 1899 est tracée sur une dalle en ciment à l'entrée du porche. 1899

Plansplan carré régulier
Couvrementsvoûte en berceau plein-cintre
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente
escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
peinture
décor stuqué
Précision représentations

Plafonds peints de rinceaux et de bouquets de fleurs ; passage cocher encadré de consoles ornées de mufles de lion en staff.

Meublés Poussin

Murs :

Vers 1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin)

1882 : Société des terrains et construction ou Société des villes d'eaux (terrain à bâtir)

1895 : Dunoyer Joseph (terrain)

1898 : Rosset Louis, entrepreneur de plâtrerie

1943 : la veuve et les héritiers de Rosset Louis

1960 : la veuve de Louis Viale, née Rosset Marguerite et la veuve de Luminet Théodore, née Rosset Gabrielle

2003 : SCI Poussin, Bertamelle Michel

Fond de commerce (propriétaire ou gérant) jusqu'en 1975 :