Atelier Morel Gilibert désignée sous l’appellation "usine"

• Adresse quartier Saint-Martin

"On se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Les structures d'anciennes terrasses romaines aménagées, probablement occupées par des constructions,ont été repérées ici.Cet édifice n'existait pas encore en 1824. Sous le numéro de parcelle 1097, section B, il était désigné comme une cour. La parcelle accotée à l'ouest, sous le n°1098 était bâtie.Un nouveau bâtiment a été construit sur les deux parcelles entre 1824 et 1875. Selon l'index de nom de François Raymond, cet édifice, désignée sous l'appelation ""usine"", était la propriété de Morel Gilibert en 1875. IL portait le numéro de rue 9 petite rue mercière.Lors de la reconstruction du quartier Saint Martin en 1980-1983, il a été coupé et la partie à l'ouest du bâtiment a été supprimée. "

• Principale : 20e siècle

Ce bâtiment se situe rive droite de la Gère, sur les flancs du mont Salomon.Il est délimité au sud par la place des Palabres et à l'est par le bâtiment n°5 de la résidence Saint-Martin. La construction, de plan carré, mesure environ onze mètres de côté et s'élevait à l'origine sur trois niveaux. Aujourd'hui, seul le mur de façade du troisième niveau a été conservé et le bâtiment n'est occupé qu'au rez-de-chaussée et au premier étage. A l'ouest, un arrachement de mur permet de supposer que le bâtiment se poursuivait ou était accoté à une autre construction.La construction est en maçonnerie de moellons équarris. L'arrachement est en molasse et la brique est utilisée pour l'encadrement des baies. Le soubassement est en pierre de taille bouchardée.La façade principale est percée par trois travées de baies. Au rez-de-chaussée, une fenêtre centrale et deux portes-fenêtres latérales, sont surmontées d'un linteau métallique. Elles ne sont harpées qu'aux extrémités. Au premier étage, les baies sont à arc segmentaire avec clé passante. Trois tables de brique séparent les baies du premier niveau de celles du deuxième. Les trumeaux qui portent des ancres de tirants de facture soignée, sont doublés par des pilastres de brique.Au dernier étage, les baies sont également à arc segmentaire mais elles sont moins larges que celles des deux autres niveaux et leurs encadrements sont harpés. Elles sont soulignées par un bandeau filant.La façade latérale gauche est percée, au rez-de-chaussée, par deux baies rectangulaires à linteaux métalliques, au premier étage par une baie carrée à huisserie métallique et au deuxième étage par deux ouvertures rectangulaires qui ont conservé les anciens garde-corps.

état moyen
    à signaler

Ce bâtiment est habité par M. WITTENDAL, architecte qui a praticipé à la reconstruction du quartier Saint-Martin. Très belle réutilisation en logement de site industriel.