Aube

• Commune Taulignan
    aube
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Maurice-sur-Eygues

Aube en toile de lin très fine, bord des manches doublé de gros-de-Tours de soie noire ; bord des manches et partie inférieure de la tunique en dentelle au lacet, insérant de petits anneaux en relief brodés au point de feston.

tissu, dentelle
    • lin, structure taffetas
    • coton, décor (incertitude), dentelle au lacet

h = 150 £Dentelle du bas: h = 96 ; circonférence inférieure : 240

• Iconographies
    • ornementation, à rinceau, à feuille d'acanthe, à palmette, à fleur de lys, à fleur, à point, à cercle
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à feuille d'acanthe, à palmette, à fleur de lys, à fleur, à point, à cercle) § La dentelle dessine des motifs style Renaissance : rinceaux verticaux symétriques en candélabre, composés de fleurs stylisées, de volutes, de fleurs de lys entre des demi-feuilles d'acanthe stylisées, de sortes de palmettes à cinq branches en bordure inférieure, avec de petits anneaux dans les motifs et des points entre ceux-ci.