Auberge et quincaillerie, atelier de métallurgie, maison

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Bassa
    magasin de commerce, usine de petite métallurgie, forge, maison, auberge

Cet ensemble n'existe pas en 1906, mais son implantation a été dessinée lors d'une mise à jour du plan du 1er cadastre. La date 1930 est gravée sous le faîtage de la quincaillerie. Les encadrements en béton moulé sont caractéristiques de la production d'un cimentier local, l'entreprise Balthazar, de Cusy, dans le 1er quart du 20e siècle.

Sur le plan cadastral de 1906, le bâtiment situé en face (n°587 ; 2015 B6 1010, voir illustrations de l'écart de Bassa) appartient à Débroux François veuve, née Paccard Eugénie. Par recoupement avec les listes nominatives de recensement, on peut établir qu'il s'agit de la veuve de François Débroux, déclaré forgeron sur la liste de 1886, qui exerce en 1906 la profession d'aubergiste, et dont les fils Louis-Philippe et Jean-Marie sont respectivement forgeron et mécanicien sur la liste de 1926. On peut penser que c'est cette famille qui fait construire l'édifice étudié, avec une partie auberge et boutique sur rue et l'atelier de forge et mécanique sur l'arrière. Le commerce est un café-restaurant au milieu du 20e siècle (carte postale) ; il aurait cessé son activité dans les années 1970. L'atelier est toujours en fonction.

La maison aurait été achetée par le propriétaire de l'atelier et de la quincaillerie peu après sa construction, pour un couple de "parisiens" (oral) : le rapprochement avec la liste nominative de 1906 laisse penser qu'il s'agit de Louis Le Baron, né à Caen, et sa femme Marie-Anaïs, tous deux rentiers, qui disparaissent des listes postérieures.

• 1930, porte la date

Les trois édifices étudiés semblent appartenir au même ensemble : un atelier de métallurgie avec un plan en L délimitant une cour bordée du côté de la route par un grand bâtiment comprenant une quincaillerie, un café (témoignage oral) et une partie logement ; une maison d'habitation (pour le propriétaire de l'atelier ?), de trois travées, avec un étage carré, en retrait au nord-ouest. Les bâtiments sont en maçonnerie enduite au ciment, avec des encadrements en béton moulé. Les toits sont à longs pas, en tuile plate mécanique, avec une lucarne-fronton sur la quincaillerie, à demi-croupe, en ardoise et avec bordure en bois découpé sur la maison. Des balcon en ferronnerie complètent le décor d'architecture.

• calcaire moellon
    ardoise, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur
  • Précision représentations

Décor de béton moulé : chainages en bossage à motif rayonnant ; encadrements de fenêtres avec crossettes et agrafes.

Décor de ferronnerie : balcons en fer forgé, avec volutes, vrilles, ovales.