• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Auberge, puis épicerie graineterie

• Adresse 8 rue Gombette
    auberge, magasin de commerce
    épicerie, graineterie
    jardin, parc

D'après le cadastre, une nouvelle construction est établie sur la parcelle en 1864, par Georges Sauzy, dont la veuve cède la propriété la même année à Claude Charnichet, aubergiste. Restée dans la même famille jusqu'en 1936, l'auberge est alors un magasin de commerce. L'existence d'une épicerie graineterie est attestée par une carte postale ancienne. Le bâtiment passe ensuite entre les mains de divers propriétaires, et appartient en 1950 à Pierre Brinet fils, courtier en engrais.

• 1864, daté par source

Maison bâtie sur deux niveaux avec comble à surcroîts, donnant sur la rue à l'ouest et sur cour à l'est. Ses murs de pisé se dressent sur un solin maçonné et sont entièrement enduits côté rue. La toiture en appentis à croupe est couverte de tuiles creuses.

• pisé enduit
    étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît