• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice adossé au mur est

Autel exécuté vers 1864, portant plusieurs marques d'auteur : celle de Jean-Etienne Giniez, architecte, auteur probable du modèle, celle du sculpteur et mosaïste lyonnais Jean Fichet, et la marque de la maison Lanfrey, Baud et Penel, probablement fabricants et marchands de mobilier religieux à Lyon, un Louis Penel étant sculpteur à la même époque ; cet autel secondaire est le seul intact dans l'église : deux autels semblables, portant les mêmes marques, se trouvaient à l'origine dans les chapelles de la Vierge et de saint Paul.

Autel, gradin, support de statue et degrés en marbre beige poli ; chapiteaux et bordure de la table d'autel sculptés en bas relief; décor de fausse mosaïque : incrustations de cubes de céramique à face glaçurée (blanc, bleu, rouge, vert, doré) et impastations polychromes avec filets de laiton gravés incrustés ; face du support de statue gravée et peinte

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • marbre, beige, structure taillé, poli, gravé, incrustation solide, impastation, décor dans la masse, décor en bas relief
    • terre cuite, décor moulé, glaçure, doré, effet mosaïqué
    • laiton, décor découpé, gravé

h = 166,5 ; la = 171 ; pr = 200

• Iconographies
    • ornementation, en frise ornement à forme géométrique, quadrilobe, losange, croix, fleur, feuille stylisée, feuillage, palmettes
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, quadrilobe, losange, croix, fleur, feuille stylisée, feuillage, palmettes : en frise) § Chapiteaux à feuillage et frise de palmettes sous la table d'autel ; sur le devant d'autel, le gradin et le degré, décor géométrique à base de croix ; au centre du devant d'autel, fleurs et feuillages stylisés inscrits dans un quadrilobe accosté de deux losanges ; croix et volutes végétales sur le support de statue.

• marque d'auteur, en relief, sur partie rapportée
    • marque de marchand, en relief, sur partie rapportée (incertitude)
  • Précision inscriptions

sur deux petites plaques de cuivre placées à la base du gradin, à gauche : GINIEZ ARCHITECTE, et à droite : LANFREY. BAUD/& PENEL. LYON/FICHET SCULP.

oeuvre non protégée MH
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption