Autel de l'ensemble de l'autel de la Vierge

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

L'autel fait aujourd'hui partie de l'ensemble de l'ancien maître-autel (?) de l'église. Sa structure est comparable à celle des autels contemporains supportant des tabernacles architecturés en bois doré qui ont été étudiés dans le canton voisin de Boën (en particulier à Saint-Laurent-Rochefort : IM42001221, IM42001244). Cependant il est possible que cet autel n'ait pas formé dès l'origine un ensemble avec le tabernacle (absence de lien structurel entre les deux, technique de décor différente, dimensions discordantes).

Autel tombeau de forme parallélépipédique, en bois feuillu (chêne ou noyer ?) et en bois résineux pour les parois latérales. La face avant de l'autel comporte un cadre, dans lequel est tendu un devant d'autel en cuir (étudié). Il est encadré de paires de colonnettes torses, dont la partie basse est lisse, séparées par une table rectangulaire. L'ensemble est peint polychrome sur apprêt, sur fond blanc. Assemblages à tenons et mortaises. Une petite languette métallique pivotante est fixée sur la planche sous l'autel, du côté droit ; elle permettait de maintenir le cadre du devant d'autel sur la face avant. La même languette devait exister à gauche et a disparu avec la diminution de cette planche. Le cadre du devant d'autel est actuellement fixé par des vis cruciformes.

menuiserie
    • élévation, droite
    • plan, rectangulaire
    • bois feuillu, en plusieurs éléments peint, polychrome, sur apprêt, décor en haut-relief
    • bois résineux, peint, faux marbre, sur apprêt

• feuilles
    • rinceau
    • feuille d'acanthe
    • palmettes
    • fleurs
    • tournesol
    • chute végétale
  • Précision représentations

Décor peint sous la table d'autel : rinceau de feuilles (type acanthes) et fleurs vertes et rouges ; le motif devait être symétrique de part et d'autre d'un bouquet de feuilles central, il est décalé et tronqué sur la gauche. Décor peint au même niveau entre les colonnettes ; sorte de palmette. Décor peint sur la table entre les colonnettes : chute de feuilles et de fleurs, commençant par un demi tournesol. Cadre du devant d'autel : peint en faux marbre, palmette jaune aux angles. Colonnettes peintes en blanc (parties saillantes des spires) et rouge (intérieur des spires), avec un rameau fleuri tournant autour des parties lisses. Faux marbre brun peint derrière les colonnettes et sur la face latérale gauche. La face latérale droite, contre le mur, semble sans décor.

• manque
    • oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le décor tronqué de la planche peinte située sous la table d'autel semble indiquer que celui-ci a été modifié, peut-être raccourci en largeur. La partie basse (plinthe) semble manquer.

classé au titre objet, 1954/09/06