Château de la Bastie d'Urfé

Autel de la chapelle

Dénominationsautel
AdresseCommune : Saint-Étienne-le-Molard
Lieu-dit : la Bastie d'Urfé
Emplacement dans l'édificechapelle

L'autel a été vendu en 1882 par l'antiquaire lyonnais Derriaz à l'architecte-décorateur parisien Emile Peyre, pour sa reconstitution parisienne de la chapelle de la Bastie. Le prix exigé, 12000 F, avait alors empéché son rachat par la Diana. Lors de la dispersion de la collection Peyre en 1942, l'Union des Arts décoratifs fut légataire des tableaux, de l'autel (n° d'inventaire Pe 349) et du sphinx de la rampe extérieure. En 1949, à la demande de la société savante la Diana, le Musée des Arts décoratifs mit ces oeuvres en dépôt à leur emplacement d'origine.

Oeuvre en dépôt provenant deÉdifice ou site : Paris, Musée des Arts décoratifs
Auteur(s)Personnalité : Urfé Claude d' commanditaire, propriétaire

L'autel se compose d'une table portée par des pilastres. Ceux-ci encadrent des bas-reliefs (étudiés).

Matériauxmarbre uni, gris décor en bas-relief
Iconographieschapiteau composite