Autel de la Vierge (autel privilégié) : autel, gradin et retable architecturé à niche

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

L'ensemble est datable du 3e quart du 19e siècle. Le petit placard grillagé fixé entre le gradin d'autel et la niche, qui est peut-être un ajout postérieur, peut servir à exposer la statuette de la Vierge à l'Enfant miraculeuse. L'autel a été restauré au début des années 1990 par Philippe Hazael-Massieux, qui a réparé l'angle gauche au-dessous de la table d'autel, qui avait brûlé ; le degré a également été nettoyé et consolidé.

Ensemble précédé d´un degré de deux marches. L'autel est en forme de tronc de pyramide inversée, avec un décor en bas-relief en façade. Le gradin a un décor en bas-relief et est prolongé sur les côtés par une frise de cannelures. Au-dessus du gradin, au milieu, est fixé une sorte de petit tabernacle à porte (fermant à clef) et parois grillagées, posé sur une console enforme d'édicule à pilastres cannelés et dôme à l'impériale. Le retable architecturé occupe toute la largeur du mur du fond de la chapelle, avec des retours incurvés. Il est structuré par quatre pilastres cannelés et rudentés à chapiteaux ioniques supportant un entablement à trois fasces puis une frise lisse scandée par quatre consoles en volutes et une corniche. Les pilastres centraux encadrent une niche en plein cintre (décor en bas-relief sur les jambages et l´archivolte) ; les travées latérales sont à tables rectangulaires. La travée centrale est surmontée d´un motif en bas-relief. L´ensemble est en noyer. Les décors en bas-reliefs sont dorés, de même que certains éléments architecturaux (rudentures, chapiteaux, bordure de l´entablement et de la corniche) ; l´intérieur de la niche et du motif sommital sont peints en bleu.

menuiserie, sculpture
    • noyer, décor en bas-relief, peint faux or, peint

• à table saillante
    • cannelure
    • fleurette
    • Sacré-Coeur
    • coeur
    • poignard
    • à poste
    • couronne de laurier
    • A.M.
    • chapiteau ionique
    • feuille de laurier
    • ove
    • palme
  • Précision représentations

Décor sur l´autel : le Sacré Coeur et le coeur de la Vierge transpercé d´un poignard, dans une couronne de laurier, avec quatre fleurs aux angles de la façade de l´autel. Décor du gradin : frise de postes (en forme de S couchés). Décor de la niche centrale : sur les montants, motif d´écailles ; sur l´archivolte, caissons contenant un fleuron, nuée rayonnante avec trois têtes d´angelots au centre, bordure d´oves ; sur le cul de four de la niche, semi d´étoiles. Au-dessus, deux sortes de palmes terminées en enroulement. Les tables latérales sont encadrées par un tore de laurier. Décor au centre de la frise : deux palmes entrecroisées. Décor du motif sommital : couronne de laurier et rameaux de laurier liés par un ruban, avec le monogramme AM à l´intérieur.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre

Inscription peinte en doré au-dessus de la niche : AUTEL PRIVILEGIE.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Le motif sommital semble avoir été modifié. L'autel a été restauré au début des années 1990 par Philippe Hazael-Massieux, Conservation et restauration d'objets mobiliers (Avignon).