Autel de saint Ennemond (autel latéral ouest) : autel, gradins d'autel, tabernacle

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Emplacement dans l'édifice autel latéral ouest

L'Inventaire de l'église réalisé en janvier 1896 signale : "on est dans l'intention d'installer dans ce transept un autel en bois, en très mauvais état, qui se trouve actuellement déposé dans la cour de la cure, en attendant que l'on trouve des ressources pour le remplacer par un autel plus convenable". C'est ce qui est fait deux ans plus tard, grâce à Antonie Balaÿ, de Sourcieux, veuve de Francisque Balaÿ, qui "à l'occasion du mariage de son fils M. Francisque, a fait don d'un autel en bois de chêne orné d'un beau tabernacle provenant de l'autel de sa chapelle de Sourcieux. Cet autel en a remplacé un vieux, en sapin, tout vermoulu" (Bibl. Diana, F42, 35, n°8, Questionnaire de l'abbé Valendru). L'autel a été réalisé par le menuisier local Jean-Baptiste Peycelon (signature), et intègre le tabernacle de l'autel de la chapelle de Sourcieux (voir IM42002611), oeuvre d'un artiste plus accompli.

Autel posé sur un degré à décor de marqueterie. Autel tombeau de plan rectangulaire et d'élévation droite, décor en bas-relief. Gradins (décor en bas-relief) interrompus par le tabernacle (décor en bas-relief, anges en haut-relief tenant des palmes dorées) dont le sommet à plusieurs ressauts devait servir à poser une croix.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • chêne, ciré, décor en bas-relief, décor en haut-relief, doré, marqueterie
    • ornement géométrique
    • pli en serviette
    • zigzag
    • pointe de diamant
    • grecque
    • feuilles
    • ange
    • palme
    • calice
    • hostie
    • La couronne d'épines
    • croix
    • I.H.S.
    • denticules
  • Précision représentations

Décor sur le degré : carré divisé en motifs géométriques. Décor de l'autel : table supportée par 4 colonnettes octogonales à décor de zigzags et de ligne ondulée sur leurs faces, chapiteaux parallélépipédiques à denticules et feuilles recourbées, bases carrées retroussées aux angles ; plinthe à frise de pointes de diamants, sortes de grecque ou de modillons stylisés en partie supérieure. Entre les colonnettes (de part et d'autre de la travée centrale) et sur les faces latérales : serviettes pliées. Travée centrale : monogramme JHS avec des rameaux fleuris dans le J et le S, une croix encadrée de deux palmes dans le H et un écusson barré sous la traverse du H. Gradin inférieur : pointes de diamants rectangulaires. Gradin supérieur : grecque ou modillons stylisés. Tabernacle : porte encadrée de deux anges debout, tenant ensemble une couronne d'épines au-dessus de la porte et une palme dans leur autre main. Décor sur la porte : un calice (décor de torsade, frise de perles, godrons, rinceaux végétaux) avec une hostie, sur une nuée rayonnante.

• inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur les faces latérales du gradin : face droite, en bas (gravé) DON DE / MME BALAY / ._. 1898 ._. ; face gauche, en bas (gravé) SOUVENIR / DU / MARIAGE / DE / SON FILS ; face gauche, en haut (en pointillés) FAIT A SOURSIEUX [sic] / PAR / PEYCILON J BAPTISTE