• inventaire topographique
autel, retable (autel secondaire, autel tombeau, retable architecturé), style néo-gothique, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse Sand Georges
  • Emplacement dans l'édifice transept gauche

Autel-retable élevé dans la chapelle de la Vierge ; ensemble homogène sculpté en 1871 par François Genéty, originaire de Beauregard, architecte à Lyon ; statues en plâtre de provenance inconnue.

• 1871
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Beauregard
      Genéty François
      Genéty François

Architecte né à Beauregard (Ain) le 8 mars 1838, décédé à Trévoux (Ain) le 19 novembre 1909. Il entre à l'école des Beaux-Arts sous Chenavard et Jourdeuil, puis passe successivement par les cabinets d'architectes B. Poncet (1856-1859), F. Giniez (1859-1862), A. et F. Benoît (1863-1866). Il obtient le 1er prix du concours archéologique de la Société Académique de 1862 et 1863. Il contribue à l'édification et/ou à la décoration de nombreux châteaux dans l'Ain (Treyve, Jassans, Beauregard), à la création du mobilier des églises de Beauregard et Jassans, des églises, hôpitaux et groupes scolaires d'Ambérieux, Montmerle, Mizérieux, Bâgé-la-Ville, etc. ainsi que dans d'autres localités. Le 4 juillet 1878, il est admis à la Société Académique d'Architecture dont il reste membre titulaire ; puis, retiré à Trévoux, il en reste membre honoraire (d'après La Construction lyonnaise, n° 23, 1er décembre 1909, chronique nécrologique p. 268).

sculpteur

Autel tombeau avec devant d'autel en bas reliefà remplage néo-gothique losangé, intérieur des losanges ornés du monogramme AM, d'une rose ou d'une tour crénelée ; gradin à motifs de rinceaux intégré dans la composition du retable par un faux tabernacle encastré, en forme d'édicule néo-gothique supportant le socle de la statue centrale : la Vierge à l'Enfant ; retable architecturé à trois baies trilobées ajourées, à fond doré : baie axiale surmontée d'un gâble néo-gothique avec pinacles et fleurons d'amortissements ; les trois statues, de la Vierge, saint Anne et saint Joseph, posées sur un socle à colonnette et chapiteau feuillage, sont placées dans les trois baies du retable formant niches ; autel surélevé d'un degré de deux marches

• plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • d'applique, superposé, rectangulaire vertical
    • stuc, structure, en plusieurs éléments
    • plâtre, décor

h = 472 ; l = 196 ; pr = 160

• figures bibliques : Vierge à l'Enfant, en pied, nuage, la terre
    • sainte Anne, en pied, livre
    • saint Joseph, en pied, lys
    • figures : angelot, tête
    • ornementation : fleur, feuille, nuage, arcade, chapiteau, pinacle, colonne, losange, tour, moulure
    • symbole : A. M.
  • Précision représentations

figures bibliques : Vierge à l'Enfant, en pied, nuage, la terre ; sainte Anne, en pied, livre ; saint Joseph, en pied, lys ; figures : angelot, tête ; ornementation : fleur, feuille, nuage, arcade, chapiteau, pinacle, colonne, losange, tour, moulure ; symbole : A. M. § La tête d'angelot se situe au sommet de la baie centrale du retable.

• inscription concernant l'auteur, chiffre, gravé, sur l'oeuvre
    propriété de la commune (?)
    inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église ; comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard