• inventaire topographique
Autel, tabernacle, 2 gradins d'autel, 2 degrés d'autel : maître-autel, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

Le maître-autel, oeuvre de Vidal, marbrier à Montélimar, a été érigé dans l'église de Montbrison le 29 juin 1861. Il a coûté 1200 F, somme fournie par les dons des paroissiens. En 1894, les degrés d'autel en marbre, cassés, ont été remplacés par des degrés en bois, réalisés par Johanny Decoster, menuisier à Taulignan.

Maître-autel adossé, constitué de 2 degrés rectangulaires en bois, d'un autel droit, d'un fond d'autel droit surmonté de deux gradins de même largeur, et d'un tabernacle droit. Structure en maçonnerie, placage de marbre gris clair veiné. Table d'autel portée par 4 demi-colonnettes adossées, devant de l'autel à décor en bas-relief et demi-relief engagé, tabernacle rectangulaire à façade garnie de 2 pilastres à décor en bas-relief, décor en bas-relief à fond en cuvette sur la porte en plein cintre, gradin inférieur orné d'un décor gravé à la gouge, gradin supérieur d'un décor en bas-relief engagé ; corniches moulurées.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • colonnes, 4
    • pierre, structure taillé
    • marbre veiné, gris, extérieur taillé, poli, placage, mouluré, gravé, décor en bas relief, décor en demi relief, décor à fond en cuvette, décor à relief engagé, décor dans la masse
    • bois, taillé
  • Précision dimensions

h = 222 ; la = 260 ; pr = 203£Dimensions totales. Autel : h = 100, la = 200, pr = 57 ; tabernacle : h = 80, la = 58, pr = 44

• figure, en buste, en médaillon, palme, mitre, nuée saint Blaise
    • sujet biblique, Trinité, Agneau de Dieu, I.H.S.
    • ornementation, blé, à pampre, à chute végétale, à palme, à croix papale, à crosse, à trophée
  • Précision représentations

figure (saint Blaise : en buste, en médaillon, palme, mitre, nuée) ; sujet biblique (Trinité, Agneau de Dieu, I.H.S.) ; ornementation (blé, à pampre, à chute végétale, à palme, à croix papale, à crosse, à trophée ) § Saint Blaise en buste dans une nuée, avec ses attributs, mitre et palme du martyre, est figuré au centre du devant de l'autel dans un cadre en cintre déprimé ; de part et d'autre, des motifs symétriques de blé et pampre s'inscrivent dans des cadres en plein cintre. Des chutes de fruits ornent les pilastres du tabernacle, dont la porte présente l'Agneau au sept sceaux sur un autel, surmonté du triangle trinitaire rayonnant dans les nues et du monogramme I.H.S. Sur le gradin supérieur, des trophées symétriques portent les attributs de saint Blaise : crosse, croix papale et palme croisées.

• partie remplacée

Degrés d'autel remplacés.