Autel

Dénominationsautel
Adresse : 25 rue du Plat
Emplacement dans l'édificechoeur

Lors de l'inauguration de la chapelle, l'autel se trouvait accolé au retable-tabernacle. Actuellement l'autel se situe au milieu du choeur.

Lieu de destinationÉdifice ou site : Rhône, Lyon, Facultés catholiques de Lyon, chapelle.
Auteur(s)Auteur : Curtelin Georges architecte, auteur du modèle

L'autel est constitué d'une table rectangulaire qui repose sur trois pieds (deux en forme de cylindre et un central de forme parallélépipédique), reposant à leur tour sur une dalle rectangulaire arrondie à ses extrémités. Un emmarchement rectangulaire surélève l'ensemble de quelque centimètres. La table d'autel est ornée de plusieurs incisions décoratives : deux croix grecques entourées d'un cercle sur la tranche visible depuis la nef. Les quarts de cercle laissés libre par la croix sont piquetés.

Catégoriesmarbrerie
Structuresde milieu
Matériauxmarbre, beige taillé, poli, incisé
Précision dimensions

h = 100 ; l = 250 ; pr = 80 : dimensions maximales ; dimension base : h = 85 ; l = 200 ; pr = 32 ; dimension table : h = 15 ; l = 205 ; pr = 80

Iconographiescroix grecque

croix grecque

Précision état de conservation

Une pièce rapportée au niveau de la table d'autel, à l'emplacement de l'ancienne entaille qui permettait de l'accoler au retable

Statut de la propriétépropriété d'une personne morale