Avenue d'Italie

• Lieu-dit Quartier de la Liberté

Sur proposition d’Amédée Chevalley, propriétaire de terrains dans ce secteur, le conseil municipal approuve en 1905 l’ouverture, le tracé et le nom de cette voie appelée

« avenue d’Italie ». Les travaux de percement de cette nouvelle rue sont en partie financés par Amédée Chevalley et cette nouvelle voie permet au conseil municipal de trouver une solution à l’assainissement du quartier.

La jonction de cette avenue avec le reste du centre ville situé de l’autre côté de la voie ferrée demeure un problème durant tout le premier tiers du XXe siècle. En effet, l'accord passé entre la Ville et la Compagnie PLM en 1914 est rendu caduc par la Première guerre mondiale. Ce n’est qu’en 1931 que des travaux sont engagés pour la réalisation d’un passage souterrain financé en partie par la mise en place de « surtaxes locales et temporaires » sur le prix des billets en gare d’Aix.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1931, daté par source

L’avenue d’Italie relie, selon un axe est-ouest, l’avenue Alsace-Lorraine et le boulevard Lepic. Depuis l’avenue Alsace-Lorraine, elle effectue un coude en direction du sud avant de franchir la voie ferrée par un passage souterrain. Elle est bordée d’habitations hétérogènes mais peu élevées : maisons et petits immeubles placés ou non en retrait de la rue, séparés de celles-ci par des murets supportant des grilles.