Avenue Félix-Faure

• Cadastre 1999 non cadastré
    avenue
    avenue Félix-Faure
    immeuble

Le projet de relier la place de l'Abondance à l'avenue de Saxe remonte à 1895 : le 25 septembre 1896, des habitants du quartier (industriels, négociants, propriétaires, commerçants) déposent une pétition, pour l´achèvement de la rue du Château, entre la place de l´Abondance (place Aristide-Briand) et l´avenue de Saxe (actuelle avenue Jean-Jaurès), ce projet étant déposé à la voirie depuis 1895. La pétition est renouvelée le 27 août 1897 (AC Lyon. 321 WP 094).

Le 19 janvier 1897, l´ingénieur en chef de la ville présente un rapport sur ce percement : la 1ère partie entre la place de l´Abondance et la rue de Vendôme (rue Jean-Marie-Chavant) a reçu un commencement d´exécution sur toute la traversée des terrains appartenant aux hospices, par suite au traité d´échange intervenu entre la Ville et les hospices le 1er décembre 1894. Les autres terrains restent à acquérir. Pour la 2e partie entre la rue Vendôme et la grande rue de la Guillotière, outre les terrains qui vont être cédés par les hospices, il reste deux parcelles à acquérir. Enfin, dans la 3e partie entre la grande rue de la Guillotière et l´avenue de Saxe, la ville possède déjà la parcelle de l´angle sud-est ; il lui reste à acquérir 6 portions d´immeubles (Ibid.).

Les acquisitions traînant en longueur, le décret du 1er décembre 1903 déclare le prolongement de l´avenue Félix-Faure d´utilité publique (AC Lyon. 321 WP 24).

La Ville acquiert alors peu à peu les parcelles nécessaires : le 13 février 1906, les immeubles appartenant à François Mousset, ancien fondeur sur cuivre, 247 Grande rue de Montplaisir (acte reçu Delorme, notaire à Lyon), et à Louis-César Guérin, propriétaire et banquier, 31 rue Puits-Gaillot (AC Lyon. 321 WP 094), puis le 27 juin, les immeubles des consorts Dubourg (acte reçu Delorme, notaire à Lyon) et le reste de la propriété Guérin (Ibid.).

Enfin le 11 juillet 1906, un jugement d´expropriation est pris contre la veuve Claude-Jean-Baptiste Charpe pour le 99 grande rue de la Guillotière, contre Joseph Demaison pour le 101 grande rue de la Guillotière et contre la Société des Prés de la Buire (Ibid.).

Le 29 juillet 1906, les crédits prévus pour le prolongement de l´avenue entre la place de l´Abondance et la rue Vendôme sont portés de 70 000 F. à 79 500 F. (BMO n° 526, p. 80).

Le 23 juillet 1907, les immeubles expropriés ne sont pas encore démolis (AC Lyon. 321 WP 094). Ils le sont le 25 août et l´avenue est mise en viabilité (BMO n° 582, 25 août 1907, p. 145).

Les acquisitions de parcelles et démolitions d'immeubles sont réalisées jusque dans les années 1920 (AC Lyon, 741 WP 064), l'avenue étant prolongée entre la rue Vendôme et l’avenue de Saxe (déclaration d'utilité publique en 1911), puis entre la rue Vendôme et l’avenue Jean-Jaurès (idem en 1919).

Le 28 novembre 1911, les consorts Marietton vendent à la Ville de Lyon l’immeuble 91 grande rue de la Guillotière, comptant 2 étages et 3 corps de bâtiment sur cour de 1 étage ; l’immeuble Pécheur 78 grande rue de la Guillotière et l’immeuble Germain, 80 grande rue de la Guillotière, sont vendu à la Ville le 30 janvier 1912 (les Germain s'installent alors définitivement au 88 grande rue de la Guillotière ; voir dossier IA69005053). Les 78 et 80 Grande rue ne sont pas encore démolis en avril 1917.

En 1919, la Ville acquiert par voie d’échange une portion de l’immeuble Rogniat, Grande rue de la Guillotière et la portion de l’immeuble Beltrami, 82 Grande rue de la Guillotière, nécessaire à l’élargissement de l’avenue Félix Faure. L’immeuble Beltrami a été démoli tel que prévu dans l’acte de vente le 4 août 1926.

En décembre 1928, les 89 et 91 ne sont toujours pas démolis

Le projet de relier la place de l'Abondance (place Aristide-Briand) à l'avenue de Saxe (actuelle avenue Jean-Jaurès) remonte à 1895. Mais la réalisation va se faire peu à peu, les expropriations à réaliser étant nombreuses. La jonction entre la place Aristide-Briand et l'avenue Jean-Jaurès est achevée en août 1907.

• 1907, daté par source

La portion de l'avenue Félix-Faure entre la place Aristide-Briand et l'avenue Jean-Jaurès fait 20 m de large, avec une largeur de chaussée de 10 m.