• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Avenue Pierre-Guérin et avenue Joseph-Claussat

• Commune Thiers
  • Adresse avenue Pierre-Guérin , avenue Joseph-Claussat
    rue
    avenue Pierre-Guérin , avenue Joseph-Claussat, La Vallée

La route tracée entre le quartier de la mairie et celui du Moûtier (et longeant la Durolle sur une grande longueur) date de la fin du 19e siècle (dans les années 1870-1880) ; on distingue actuellement la moitié haute ou avenue Pierre-Guérin, de la partie basse ou avenue Joseph-Claussat. Au 18e siècle, un chemin correspondant à peu près au tracé d'une partie de la future avenue Joseph-Claussat est désigné sur les plans de l'atlas de 1768 comme le "chemin du pont de Seychal au pont Saint-Jean". La route dessert toutes les usines de la Vallée, qui n'étaient quasiment accessibles, auparavant, que par les sentiers abrupts de la rive droite. Elle donne aussi accès, par l'intermédiaire du pont de Saint-Roch, au quartier Saint-Roch et au-delà au sud de la commune. À son extrémité basse, à l'arrivée dans le quartier du Moûtier, elle traverse les anciens terrains de l'abbaye du Moûtier, passant entre l'église Saint-Symphorien et le logis de l'abbé, seuls vestiges encore visibles de cet ensemble abbatial.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques, daté par source

Les avenues Pierre-Guérin et Joseph-Claussat forment une route sinueuse qui longe la Durolle sur toute la traversée du site de Thiers, c'est-à-dire à l'est puis au sud de la ville. L'avenue prend naissance place Antonin-Chastel selon un axe sud-ouest nord-est, puis elle se retourne sur elle-même pour rejoindre la Vallée et la rive gauche de la Durolle et atteindre le quartier bas du Moûtier en suivant les méandres de la rivière. Sa pente reste relativement faible tout au long de son parcours, avec une moyenne de 4,5 % pour l'avenue Pierre-Guérin et 3,8 % pour l'avenue Joseph-Claussat.

rue sur double pente ; rue à bâti discontinu ; rue à murs de clôture parallèles à la chaussée